16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судьи и уголовная ответственность: чьи жалобы предстоит рассмотреть Верховному Суду?
Судьи и уголовная ответственность: чьи жалобы предстоит рассмотреть Верховному Суду?

Судьи и уголовная ответственность: чьи жалобы предстоит рассмотреть Верховному Суду?

11.04.2022

На этой неделе Верховному Суду предстоит рассмотреть сразу три жалобы судей, не согласных с решениями Высшей квалификационной коллегии.

Борьба "Золотой судьи"

Во вторник, двенадцатого апреля, состоится рассмотрение жалобы Елены Хахалевой, намеревающейся добиться отмены решения Высшей квалифколлегии о даче Следственному комитету разрешения на возбуждение уголовного дела в отношении экс-судьи.

Ранее стало известно, что Елена Владимировна решила расторгнуть соглашение со своим адвокатом, Людмилой Александровой, однако, судя по карточке дела, представлять интересы Елены Хахалевой будет именно Людмила Александровна.

Не оставит в беде

Также Судебная коллегия по административным делам рассмотрит и жалобу Захарчевского Юрия Витальевича, также оспаривающего решение ВККС о даче согласия на возбуждение уголовного дела.

Представление ВККС было удовлетворено восьмого февраля текущего года. В представлении указано, что Захарчевский, несмотря на внезапное ухудшение состояния здоровья, не прекратил движение и даже не снизил скорость. Из-за этого он не заметил велосипедиста, двигающегося по встречному направлению, и въехал в него. Однако судья не остановился и поехал дальше. Попавший же под Land Cruiser Даниил Юханов, выехавший в тот вечер из дома в аптеку за препаратами для беременной жены, позднее скончался в больнице.

СК планирует привлечь судью в качестве обвиняемого по статье 125 Уголовного Кодекса РФ (оставление в опасности). Бывший судья пытался сослаться на свое военное прошлое, утверждая, что во время службы в горячих точках никогда не оставлял товарищей в беде, поэтому и Юханова в опасности оставить не смог бы, однако этот довод судей не убедил и представление было удовлетворено.

Интересы Юрия Захарчевского будет представлять Кудренко Михаил Михайлович. Заседание состоится четырнадцатого апреля в десять утра.

Предупреждён - значит вооружен

Рассмотрит жалобу бывшего служителя Фемиды и Судебная коллегия по уголовным делам, которой досталось обращение Шатовкиной Риммы Викторовны, обвиняемой в превышении должностных полномочий, повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства (ч. 2 ст. 286 УК РФ).

О направлении материалов уголовного дела Риммы Шатовкиной в суд СУ СК по Новосибирской области сообщил ещё первого декабря 2021 года. Как считает следствие, в июле 2018 года обвиняемая, являясь председателем Новосибирского областного суда, истребовала в Советском районном суде копии процессуальных документов по уголовному делу в отношении замначальника управления по обеспечению деятельности мировых судей Новосибирской области, находящегося в производстве следователей УФСБ России, в том числе ходатайство о проведении обыска в его жилище. После чего дала указание своему помощнику посредством факсимильной связи направить в Правительство Новосибирской области письмо с приложением копий процессуальных документов, содержащих сведения о предстоящем производстве обыска. В результате распространения фигуранткой по делу сведений о предстоящих следственных действиях, лицом, в отношении которого они планировались, были предприняты меры к сокрытию предметов и документов, имеющих значение по уголовному делу. Преступление Шатовкиной было выявлено сотрудниками ФСБ.

Изначально материалы поступили в Новосибирский областной суд, однако прокуратура потребовала изменения подсудности, видимо, опасаясь возможного влияния Шатовкиной на рассмотрение дела. Суд согласился и дело передали в Центральный райсуд Барнаула. Это и стало причиной жалобы бывшей судьи. Слушание состоится так же четырнадцатого апреля в десять утра.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Судья, лишенный мантии за "дружескую" беседу с адвокатом, не нашёл понимания в Верховном Суде

Прецедент: суд разрешил арестовывать криптокошельки

Копипаст экспертизы: некомпетентные эксперты встречаются всё чаще

Назад к списку


Комментарии