16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВККС дала СКР привлечь судей в качестве обвиняемых по делам о ДТП
ВККС дала СКР привлечь судей в качестве обвиняемых по делам о ДТП

ВККС дала СКР привлечь судей в качестве обвиняемых по делам о ДТП

08.02.2022

Состоялось внеочередное заседание ВККС, на котором коллегия удовлетворила ряд представлений главы Следственного Комитета Александра Бастрыкина, сообщает "Право. Ру". Два из них связаны с ДТП.

ДТП из-за затуманенного сознания

Первого февраля были прекращены полномочия судьи Юрия Захарчевского. Заявление о прекращении полномочий было подано самим судьей. Теперь же за дело взялся и Следственный Комитет.

В представлении указано, что Захарчевский, несмотря на внезапное ухудшение состояния здоровья, не прекратил движение и даже не снизил скорость. Из-за этого он не заметил велосипедиста, двигающегося по встречному направлению, и въехал в него. Однако судья не остановился и поехал дальше. Попавший же под Land Cruiser Даниил Юханов, выехавший в тот вечер из дома в аптеку за препаратами для беременной жены, позднее скончался в больнице.

СК хочет привлечь судью в качестве обвиняемого по статье 125 Уголовного Кодекса РФ (оставление в опасности).

Юрий Витальевич прибыл на заседание ВККС, где заявил, что следствие не дало оценку некоторым нюансам. Так, он обратил внимание на отсутствие в материалах дела сведений о проведении ремонтных работ на участке, где произошло ДТП. Также судья подчеркнул, что Юханов был нетрезв и мог объезжать препятствие, в случае чего снижение скорости и полная остановка не могли полностью исключить возможность столкновения.

Кроме того, Юрий Захарчевский сослался на свое военное прошлое, подчеркнув, что он служил в горячих точках и никогда не бросал своих в беде. Однако эти слова не убедили ВККС. Докладчик спросил, как эти слова соотносятся с тем, что уже через двадцать минут судья сказал сотрудникам полиции, что повреждения автомобиля были получены в результате ДТП за две недели до этого. На вопрос последовал тяжелый вздох Захарчевского, но ответить тот не успел, т. к. докладчик опередил его, разрешив не отвечать.

По итогу ВККС дала добро на возбуждение уголовного дела в отношении Юрия Захарчевского.

ДТП с истекшим сроком давности

Вторая история пришла из Омска. Её героем является Владислав Куминов, являвшийся на момент ДТП исполняющим обязанности председателя Колосовского районного суда Омской области.

В канун Нового Года, двадцать пятого декабря 2019 года, Владислав Валерьевич, управляя свои автомобилем, поворачивал налево на одном из перекрестков, однако отвлекся на пассажира и не заметил людей, переходивших дорогу по пешеходному переходу, из-за чего сбил двух мужчин. Один из них не пострадал, а другой получил переломы в нескольких местах и травму головы. Позднее это квалифицировали как тяжкий вред здоровью.

Было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 264 УК РФ. Но статус водителя не позволил СК привлечь судью в качестве обвиняемого, в связи с чем те и обратились в ВККС.

Сам же Владислав Валерьевич возражал против его привлечения в качестве обвиняемого. Во-первых, по утверждению судьи, уголовное преследование непосредственно связано с его должностью: ранее следователи того же органа, что рассматривал дело о ДТП, просили встречи с судьей, чтобы «обеспечить судебную перспективу рассмотрения дела» некоего Киселева. Куминов отказал следователям, заявив, что процессуальное общение невозможно. При этом такие обращения были неоднократными.

Во-вторых, считает Куминов, больше двух лет следователи пытались сделать всё, чтобы опровергнуть важные доказательства, а именно запись с регистратора и дорожные схемы. Сам судья не отрицает факт ДТП, но обращает внимание, что пешеходы были в нетрезвом состоянии, ушли с места происшествия, а сам наезд произошел за пределами пешеходного перехода.

В-третьих, срок давности для привлечения Куминова в качестве обвиняемого истек ещё в декабре предыдущего года. Как считает судья, прекратить дело можно и без указания того, в отношении кого оно прекращено, поскольку у него нет процессуального статуса.

Тем не менее, ВККС всё же разрешила Следственному комитету привлечь Куминова в качестве обвиняемого.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

ВККС одобрила уголовное преследование судьи, помогавшей коллеге в поисках собаки

Чьи жалобы предстоит рассмотреть ВККС в феврале?

ККС Чечни лишила Сайди Янгулбаева статуса судьи в отставке

Назад к списку


Комментарии