16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Прецедент: суд разрешил арестовывать криптокошельки
Прецедент: суд разрешил арестовывать криптокошельки

Прецедент: суд разрешил арестовывать криптокошельки

07.04.2022

Суды Санкт-Петербурга создают судебные прецеденты, вполне соответствующие современным реалиям. В последние пару лет криптовалюты стали особо популярны, разговоры о цифровой валюте можно услышать даже в стенах школ. Такая популярность не могла в какой-то момент не отразиться в одном из судебных актов. Так случилось и с «Эфириумом» или «Эфиром» (ETH), передаёт "Правовая Гарантия".

Фабула дела

Один из районных судов Петербурга рассмотрел иск некоего Петра к Василию. По данным объединённой пресс-службы судов Санкт-Петербурга, некоторое время назад Пётр приобрёл Эфир и хранил его в криптокошельке. Однако Василий неправомерно получил доступ к компьютерной информации Петра, в том числе к сведениям о криптокошельке. Затем обвиняемый заблокировал для владельца кошелька доступ к его средствам и перевел все имеющиеся ETH (а это — 7000 ETH или 1 795 280 305,95 рублей*) на свой личный кошелек.

Пётр, конечно, не смог не заметить пропажу и обратился в правоохранительные органы, где было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.272 УК РФ, п.б ч.4 ст.158 УК РФ. По итогам расследования было установлено, что в кластере адресов криптовалюты, которая используется Василием, имеются и криптокошельки Петра, однако из 7000 ETH к моменту обнаружения кошельков осталось лишь 4000 ETH. Остальные, судя по всему, уже были потрачены. Следствие просило суд дать разрешение на арест криптокошельков Василия.

Позиция суда

Суд, рассматривая дело, заметил, что основным отличием криптовалюты от привычных нам денем является только способ их возникновения, а в связи с тем, что понятие криптовалюты до сих пор не закреплено законодательством Российской Федерации, признание такой валюты иным имуществом вполне допустимо.

«Криптовалюта используется как средство платежа, инвестиций и накопления сбережений, то есть имеет материальную ценность, соответственно, признается судом как иное имущество и свидетельствует о наличии предмета преступления по смыслу примечания к ст.158 УК РФ, на которое может быть наложен арест», - передаёт пресс-служба.

Также суд напомнил присутствующим о том, что целями уголовного судопроизводства является, помимо прочего, защита прав и законных интересов потерпевших от преступлений лиц. ETH, находящийся на криптокошельках, подконтрольных Василию, может быть обращен к взысканию по исполнительным документам с учётом положений ст. 446 ГПК РФ.

По итогам рассмотрения дела Суд дал следователям добро на наложение ареста на Эфир, находящийся на кошельках Василия.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Копипаст экспертизы: некомпетентные эксперты встречаются всё чаще

Адвокат, пять раз получивший отказ в назначении на должность судьи, не нашёл понимания в Верховном суде

От отказа в переназначении до ЕСПЧ: ВККС рассмотрит жалобу на решение из 2000-х

Назад к списку


Комментарии