16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Юридическое (правовое) заключение. Экспертиза решения суда
Юридическое (правовое) заключение. Экспертиза решения суда

Юридическое (правовое) заключение. Экспертиза решения суда

18.01.2021  1

ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Юридическое (правовое) заключение — проверка на соответствие действующему законодательству представленных судебных актов, процессуальных, нормативно-правовых и иных документов.

Юридическое заключение проводится по представленным заказчиком документам, может быть проведена для гражданского и уголовного судопроизводства.

Юридическое (правовое) заключение по уголовному делу

По некоторым уголовным делам эффективным средством защиты интересов клиентов является юридическое заключение.

Необходимость получения юридического заключения может быть связана с неправильным применение норм права дознавателем, следователем, прокурором или судом, необходимостью научного толкования норм права, ошибочной квалификацией обвинения и другим основаниям.

Юридическое заключение содержит правовой анализ на предмет соответствия действующему законодательству вынесенных по уголовному делу следственных, прокурорских, судебных процессуальных актов (постановления о возбуждении уголовного дела, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, постановление о прекращении уголовного дела, постановление о привлечении в качестве обвиняемого, обвинительное заключение, приговор и др.) и проводится по представленным заказчиком материалам уголовного дела.

Однако юридическое заключение по уголовному делу (заключение специалиста) экспертизой не является, поэтому может содержать квалифицированный ответ на правовые вопросы.

Согласно ч. 3 ст. 80 УПК РФ, заключение специалиста – это представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами.

Никаких ограничений, связанных с запретом ставить правовые вопросы для заключения специалиста уголовно-процессуальное законодательство не содержит.

Чем обоснован допуск юридического заключения специалиста в уголовный процесс?

Считается, что сторона обвинения и суд обладают познаниями во всех отраслях права, поскольку сотрудники имеют высшее юридическое образование и поэтому отсутствует необходимость привлечения сторонних экспертов в области права. Однако на практике, дознаватель, следователь, прокурор и судьи являются узкими специалистами в области уголовного права и уголовного процесса и не могут в достаточной степени знать тонкости всех остальных отраслей права. При этом, принимаемые ими решения являются судьбоносными для граждан и важными для государства.

Когда может понадобиться юридическое заключение по уголовному делу?

Юридическое заключение ученого-юриста может помочь следователю, прокурору, судье сформировать свою позицию, основываясь не только на законе и судебной практике, но и на правовой доктрине: когда возникает какой-то особо сложный, экстраординарный вопрос права; когда нет сложившейся судебной практики, она единична или противоречива; когда требуются специальные знания в узкой области права. Часто юридические заключения и толкования правовых норм известными правоведами используются в громких делах, привлекающих внимание прессы и общественности. Авторитет ведущих ученых может помочь как стороне защиты, так и потерпевшему убедить суд в своей точке зрения. В любом случае при рассмотрении дела в суде, на юридическое заключение признанного специалиста будет обращено пристальное внимание.

Приглашенный специалист в соответствующей области права глубоко и всесторонне проанализирует имеющиеся материалы дела, нормы соответствующего законодательства, судебную практику по данному вопросу и др., после чего составит обоснованное и аргументированное юридическое заключение, которое поможет убедить суд в Вашей невиновности.

Чем авторитетней юрист, тем больше вероятность того, что суд учтет его толкование правовых норм как при рассмотрении дела по первой инстанции, так и при обжаловании в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях. Правовая экспертиза судебного решения, сделанная ведущим ученым, подкрепит Ваши аргументы и поможет суду принять правильное решение, основанное на законе, судебной практике и правовой доктрине.

ZASUDILI.RU сотрудничает с известными правоведами из различных областей права и в зависимости от обстоятельств конкретного уголовного дела, поможет Вам подобрать специалиста, обладающим признанной высокой квалификацией в соответствующей области права на любой стадии уголовного судопроизводства.

Одним из наших ведущих специалистов является профессор кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Московского государственного института международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации, член научно-консультативного совета при Верховном суде Российской Федерации, заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор Гриненко Александр Викторович.

Гриненко А.В., доктор юридических наук, профессор


Юридическое (правовое) заключение по гражданскому делу

Подготовка юридического заключения так же возможно и по гражданскому делу, рассматриваемому в судах общей юрисдикции и арбитражных судах. В роли, специалиста могут выступать ученые-юристы в области гражданского, уголовного, налогового, земельного, международного права, а так же права иностранных государств.

Юридические заключения готовят авторитетные специалисты в области права по заказу компаний и физических лиц.

Когда может понадобится юридическое заключение по гражданскому делу?

Хотя предполагается, что суд знает все в области права, но в некоторых случаях правовая экспертиза ученого поможет судье сформировать свою позицию, основываясь не только на законе и судебной практике, но и на правовой доктрине: когда возникает какой-то особо сложный, экстраординарный вопрос права, когда нет сложившейся судебной практики, она единична или противоречива, когда требуются специальные знания в узкой области права. Часто правые заключения и толкования правовых норм известными правоведами используются в особо громких делах, привлекающих внимание прессы и общественности. Авторитет известных ученых может помочь сторонами убедить суд в своей точке зрения.

Реакция судей на юридическое заключение

Есть судьи, которые категорически не принимают правовые заключения и считают, что только суд может трактовать правовые нормы. Другие судьи активно используют такие заключения при формировании мотивировочной части решения. В любом случае, в сложных или громких делах, по узким вопросам права, судьи такие письменные разъяснения принимают и используют.

Экспертиза судебных решений. Чем она поможет ?

Юридическое заключение может помочь убедить судей в своей позиции не только во время рассмотрения исковых требований, но и после вынесения решения судом первой инстанции при его обжаловании. 

Кроме того, мнение авторитетного специалиста поможет вам четко сформулировать свою позицию. Чем авторитетней специалист, тем больше вероятность того, что суд апелляционной, кассационной инстанции, Верховный суд учтет толкование им правовых норм. Правовая экспертиза судебного решения, сделанная авторитетным ученым, подкрепит ваши аргументы и поможет суду принять правильное решение, основанное на законе, судебной практике и правовой доктрине.

Заказ юридического заключения


 
Ваше имя*
Ваш телефон*
E-mail
Сообщение
Прикрепить (max 3Mb)

Назад к списку


Комментарии

Галина Чернокова
   Галина Чернокова
Обратилась в Центр. р-й суд г. Тольятти с иском о признании права права собственности на землю . на которой стоит узаконенный гараж- наследственное имущество. Судья Катасонов А.В. отказал , представив ,будто прошу землю не под гаражом . а пустой зем. участок Все суды , вкл. Верх., поддержали эту ложь.Я выполнила их требования - оформила через Росреестр право собственности на эту землю , но Администрация г. Тольятти свой отказ не отозвала. В настоящее время имеются 2 взаимоисключающие решения : выписки о праве собственности на землю и отказ Администрации…
Полный текст комментария