16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Уголовное дело экс-председателя суда Риммы Шатовкиной отправляется в суд
Уголовное дело экс-председателя суда Риммы Шатовкиной отправляется в суд

Уголовное дело экс-председателя суда Риммы Шатовкиной отправляется в суд

01.12.2021

Завершено расследование уголовное дело по обвинению бывшего председателя Новосибирского областного суда Риммы Викторовны Шатовкиной в превышении должностных полномочий, повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства (ч. 2 ст. 286 УК РФ).

Дело, как мы ранее рассказывали, берёт начало в 2018 году. Тогда глава новосибирского управления по обеспечению деятельности мировых судей Виктор Чиркунов подписал фиктивные документы, а именно накладные, о приёмке оборудования для мировых судов на сумму 9,2 миллиона рублей. По итогу техники поступило меньше, чем планировалось изначально, в связи с чем понесённый ущерб составил около 5 миллионов рублей. Было возбуждено уголовное дело, запланировано проведение обыска. 

Как считает следствие, Римма Викторовна истребовала копии процессуальных документов по данному делу, в том числе и ходатайство о проведении обыска, и отправила их на имя исполняющего обязанности губернатора. В итоге, пакет документов при обыске обнаружили у заместителя Чиркунова — Сергея Соколова. В результате действий Шатовкиной фигурант уголовного дела узнал о планах следствия о проведении проверки и смог своевременно избавиться от улик.

Тем не менее, в дальнейшем Чиркунова обвинят в растрате средств в особо крупном размере, а Соколова — в пособничестве.
Шатовкина была привлечена к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения из-за утечки информации при проведении следственных действий. Следственный комитет же потребовал возбуждения уголовного дела. 

Однако адвокат Шатовкиной утверждает, что выдвигаемые в отношении его подзащитной обвинения — не более, чем часть плана мести судье за её принципиальную позицию. Речь идёт о ситуации, когда в отсутствие судьи одним из сотрудников были подменены листы в обвинительном заключении в деле о наркотиках. Это было подтверждено в дальнейшем и комиссией суда. Тогда сотрудники ФСБ предложили Римме Шатовкиной урегулировать ситуацию, но судья заняла принципиальную позицию, отказав органам в данном предложении.

Однако ВККС всё же дала разрешение Бастрыкину на уголовное преследование Риммы Викторовны. Решение подтвердила и Квалификационная коллегия Верховного Суда.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, выполнен весь комплекс следственных и процессуальных действий по делу. Уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время поступит в суд для рассмотрения по существу», - сообщает Следственное управление Следственного комитета РФ по Новосибирской области.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Нападение или защита: сложности рассмотрения дел о превышении самообороны

Мошенничество на сотни миллионов и взятка через адвоката: новости от Прокуратуры

Бывший судья Ежов, обвиняемый в получении взятки, дал показания в суде

Назад к списку


Комментарии