16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ "Золотая судья" Елена Хахалева обжалует решение ВККС в Верховный Суд
"Золотая судья" Елена Хахалева обжалует решение ВККС в Верховный Суд

"Золотая судья" Елена Хахалева обжалует решение ВККС в Верховный Суд

05.04.2022

После длительного затишья, тянувшегося с самого января текущего года, «Золотая судья» Елена Хахалева вновь дала о себе знать. Двенадцатого апреля Верховный Суд Российской Федерации рассмотрит жалобу судьи на разрешение Высшей квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела в отношении бывшего служителя Фемиды.

«Хахалева обжаловала решение Высшей квалификационной коллегии судей России (ВККС) о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении нее. Жалоба назначена к рассмотрению на 12 апреля в 10:00 мск», - передаёт ТАСС со ссылкой на представителя суда.

Речь идет о решении ВККС, вынесенном в ходе заседания пятнадцатого декабря прошлого года. По итогам рассмотрения представления Следственного Комитета Квалифколлегия решила удовлетворить представление главы СК РФ и дать добро на возбуждение уголовного дела по фактам мошенничества и служебного подлога (часть 4 статьи 159, часть 2 статьи 292 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Однако на заседании лицезреть Елену Хахалеву квалифколлегии не пришлось: как стало известно, с восьмого декабря судья находится за границей, а именно в Ереване. Извещение о предстоящем заседании удалось передать лишь через родственников. Нахождение за границей не стало уважительной причиной отсутствия Хахалевой на заседании, в связи с чем ВККС рассмотрела представление без неё.

Проступки судьи

По мнению СК, судья обманывала сотрудников, отвечающих за составление табелей учета рабочего времени. Благодаря обману ей удавалось формально находиться на работе в дни фактических прогулов. Именно эти действия и были квалифицированы по ч. 4 ст. 159 УК и по ч. 2 ст. 292 УК. Тем не менее, это не единственное, что смутило как квалификационную коллегию, так и Следственный Комитет.

Имя Елены Владимировны Хахалевой многим знакомо с 2017 года, когда в обществе разошлась информация о суммах, потраченных на организацию свадьбы дочери на тот момент действующей судьи. Краснодарский Край был ошарашен: 2 миллиона долларов на организацию свадьбы, гостями которой стали Кобзон, Сосо Павлиашвили, Меладзе и другие исполнители Российской эстрады. Несмотря на её заявления о том, что свадьбу устроил её бывший супруг-бизнесмен, в судейском сообществе насторожились. И, видимо, не зря, ведь уже через год постановлением Верховного суда Хахалева была исключена из состава президиума Краснодарского краевого суда.

Подлили масла в огонь и слухи о поддельном дипломе судьи, однако позже подлинность документа всё же была подтверждена. История с табелями учета лишь завершила картину и стала последней каплей для прекращения Хахалевой статуса.

Позднее стало известно, что Елена Владимировна расторгла соглашение со своим адвокатом, Людмилой Александровой. Тогда возникли подозрения, что на территории России защитник судье не нужен, поскольку она не собирается возвращаться в страну. Явится ли Елена Хахалева в суд лично в этот раз, станет известно позднее.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Может ли судья в отставке стать священником?

Четыре эпизода взятки на двоих: кого ВККС отдала Главе СК РФ?

ВККС отдал Бастрыкину судью, заявившего о провокации и связи преследования с профессиональной деятельностью

Назад к списку


Комментарии