16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВС РФ приостановила производство по делу судьи, чья добросовестность "вызывает большие сомнения"
ВС РФ приостановила производство по делу судьи, чья добросовестность "вызывает большие сомнения"

ВС РФ приостановила производство по делу судьи, чья добросовестность "вызывает большие сомнения"

30.03.2022

Верховному Суду не удалось встретиться на заседании с пытающимся обжаловать досрочное прекращение полномочий бывшим судьёй Тункинского районного суда Бурятии Доржи Торгобоевым. На этот раз мужчина, лишенный мантии из-за волокиты, не пришёл из-за лечения в санатории. Как заметила председатель Квалификационной коллегии судей Бурятии, Торгобоев всегда неожиданно заболевает накануне заседания или в день его проведения.

Под пристальным вниманием ККС

Доржи Сыреторович начал свою карьеру судьи в 2017 года в Тункинском районном суде Республики Бурятия. Однако долго занимать судейское кресло ему не пришлось: уже спустя полтора года Торгобоева лишили полномочий. Как оказалось, он регулярно без всяких на то оснований откладывал рассмотрение дел, допускал ошибки в решениях и затягивал передачу документов в канцелярию. За это к нему было применено дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий.

Но судье удалось оспорить это решение. В Высшей квалифколлегии мужчина заявил, что первое время после назначения ему приходилось работать без помощника, из-за чего были допущены ошибки. Что касается документов, то в затягивании сроков передачи, по его словам, виноват секретарь. Тогда ВККС сжалилась над молодым судьёй и смягчила взыскание до предупреждения.

Но летом 2020 года Республиканская Квалифколлегия снова сделала ему предупреждение и опять по той же причине: затягивание передачи дел в канцелярию и грубые нарушения процессуальных правил. Это решение Торгобоев тоже оспорил в ВККС, указав в жалобе, что дела ему назначались и во время отпуска, а переданы они были без использования электронной системы распределения дел. Вот только для защиты своих прав судья в ВККС не явился, сославшись на травму ноги и предоставив справку. Он просил не проводить заседание без него, но Председатель ККС Бурятии подчеркнула, что он давно «избрал позицию на затягивание процесса». ВККС в итоге оставила решение о вынесении предупреждения в силу.

А ещё менее, чем через год, в апреле 2021 года, Республиканская квалифколлегия лишила Доржи Сыреторовича мантии из-за допускаемой им волокиты. Он оспорил решение в ВККС (сам, конечно, был на больничном), но там отклонили жалобу мужчины. Тогда он отправился в Верховный Суд.

Рассмотрение в Верховном суде

Заседание в Верховном Суде состоялось двадцать девятого марта, сообщает «Право. ру». Представитель республиканской ККС подключилась к заседанию по видеосвязи, а Доржи Сыреторович ожидаемо не явился из-за лечения в санатории, но просил не рассматривать жалобу в его отсутствие.

Представитель ККС подчеркнула, что каждый раз Торгобоев заболевает накануне заседания или в день его проведения, при этом заболевания и лечебные учреждения всегда разные, из-за чего его добросовестность «вызывает большое сомнение». Тем не менее, санаторий оказался чем-то новым, из-за чего Верховный Суд решил приостановить производство по делу до выздоровления судьи.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Судья, прокурор и сотрудник МВД стали участниками драки в одном из Московских ресторанов

Одному - СИЗО, другому - административное дело: как движется рассмотрение судейских дел?

Опубликовано решение суда о признании Meta* экстремистской организацией

Назад к списку


Комментарии