16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Опубликовано решение суда о признании Meta* экстремистской организацией
Опубликовано решение суда о признании Meta* экстремистской организацией

Опубликовано решение суда о признании Meta* экстремистской организацией

28.03.2022

Тверской районный суд города Москвы спустя неделю после вынесения решения всё же опубликовал судебный акт о признании компании Meta Platforms Inc. (признана судом экстремистской) экстремистской организацией.

Напомним, ранее в карточке дела, где обычно можно найти судебные акты по тому или иному процессу, был указан лишь номер дела и небольшое сообщение: «Публикация запрещена».

«Публикация определения суда запрещена! Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с текстом Федерального Закона от 22.12.2008 г. № 262-ФЗ (статья 15 пункт 5)», - гласит текст, появляющийся на экране при нажатии на гиперссылку.

Всем заинтересованным суд предлагает ознакомиться с положениями Закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Пунктом 5 статьи 15 «Особенности размещения в сети Интернет текстов судебных актов» закреплён перечень дел, решения по которым запрещено публиковать в сети Интернет. Среди прочего, к таковым относятся дела, затрагивающие безопасность государства.

Отсутствие публикации не позволяло ознакомиться с основаниями, по которым было принято данное решение, а также не давало возможности оценить, насколько принятое решение скажется на обычных пользователях. Теперь же ситуация стала более ясной.

Решение суда

Решение суда основано в основном на фактах неудаления в социальных сетях Instagram и Facebook (признаны судом экстремистскими) материалов, распространение которых на территории Российской Федерации запрещено. Также, несмотря на многочисленные требования Роскомнадзора, компания не ограничила доступ к публикациям, содержащим призывы к участию граждан в несогласованных массовых акциях и массовых беспорядках.

Кроме того, в социальных сетях, принадлежащих указанной компании, распространялись «многочисленные информационные материалы, содержащие призывы к совершению насильственных действий (убийств) в отношении граждан Российской Федерации, в том числе военнослужащих», указано в тексте решения.

В связи с этим прокурор, утверждая, что противоправные действия ответчика направлены против граждан Российской Федерации и распространяются на территории Российской Федерации, просил «запретить деятельность американской транснациональной холдинговой компании Meta Platforms Inc. по реализации продуктов-социальных сетей Facebook и Instagram на территории Российской Федерации по основаниям осуществления экстремистской деятельности».

Суд при вынесении решения сослался на статью 29 Конституции РФ, согласно которой не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Также суд и указал на статью 1 ФЗ от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», в которой закреплено понятие экстремизма.

Тверской суд подчеркнул, что длительное время применяемые к компании меры административного воздействия оказались недостаточными, а решения судебных и административных органов ответчиком не исполнялись.

Не забыли упомянуть и резонансный твит пресс-секретаря компании Энди Стоуна, заявившего о временном снятии запрета на размещение информации, содержащей призывы к насилию в отношении граждан РФ, что привело к возникновению в соцсетях множества подобных материалов.

Что же касается мессенджера What’sApp, то в отношении него решение о признании экстремистским сервисом не принималось, поскольку технические особенности функционирования приложения не позволяют публично распространять какую-либо информацию.

Таким образом, суд признал деятельность компании Meta экстремистской, вследствие чего её деятельность на территории Российской Федерации должна быть прекращена.

Что же касается пользователей, то, как отдельно подчеркнул суд, данные меры судебной защиты не ограничивают действий по использованию программных продуктов компании Мета физических и юридических лиц, не принимающих участие в запрещенной законом деятельности.

*Meta Platforms Inc. признана судом экстремистской организацией.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Верховный Суд вновь одобрил уголовное преследование судьи-покровителя банного комплекса

Прекращение полномочий и уголовные дела: повестка заседания ВККС

Суд запретил публиковать решение о признании Meta* экстремистской организацией

Назад к списку


Комментарии