16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВККС одобрила уголовное преследование судьи, помогавшей коллеге в поисках собаки
ВККС одобрила уголовное преследование судьи, помогавшей коллеге в поисках собаки

ВККС одобрила уголовное преследование судьи, помогавшей коллеге в поисках собаки

07.02.2022

Получила продолжение история мировой судьи из Новосибирской области Татьяны Лисиной, обвиняемой в превышении должностных полномочий. Факт превышения полномочий заключается в методах, использованных Лисиной в поисках пропавшей собаки. Однако теперь мантии лишилась и коллега судьи, решившая ей помочь. 

Пропажа, стоившая статуса

Пёс, титулованный бордосский дог, чемпион России, пропал около девяти лет назад во время возвращения с очередной выставки, проходившей в Казахстане. Зидан отправился за победой с хендлером Ольгой Телешовой (хендлер — человек, сопровождающий собак на соревнования), однако уже по дороге домой девушка обнаружила, что пес не проснулся. О трагедии сообщили самой Лисиной. По словам Телешовой, изначально хозяйка пса поверила её словам, но уже немногим позже мнение Татьяны Лисиной изменилось. Судья решила, что её любимый питомец всё ещё жив и поставила себе цель найти его любыми способами. 

Для того чтобы найти пса, согласно данным следствия, Татьяна Лисина обратилась за помощью к коллеге, Тамаре Кошлак, которая подготовила определения о получении детализации телефонных разговоров нескольких граждан (подозреваемых в краже). После этого экс-судья направила полученную информацию в объединение частных детективов, чтобы оно оказало помощь в поисках питомца. Определить место, где находится животное не получилось, а через несколько лет в компании был проведён обыск, в результате которого органы правопорядка нашли улики на судью.

Александр Бастрыкин в личном представлении предложил возбудить уголовное дело в отношении судьи, которая должна предстать перед судом за совершение преступления по статье 286 и 138 Уголовного кодекса (нарушение тайны телефонных разговоров и превышение должностных полномочий).

В итоге представители Высшей квалифколлегии дали разрешение на возбуждение дела, однако лишь о превышении должностных полномочий. Что касается второй статьи, глава СК получил отказ.

Уголовное дело за помощь


Теперь же следователи занялись Тамарой Кошлак, которая и помогла добыть детализацию разговоров. На заседание в ВККС, согласно данным «Право.Ру», Кошлак не пришла, сославшись на плановое лечение в условиях дневного стационара. Коллегия сочла данную причину пропуска заседания неуважительной и решила не откладывать его. 

Кошлак ранее выразила несогласие с позицией СК и заявляла, что отсутствовала на рабочем месте в момент преступления. Однако представитель СК объяснил, что отпуск судьи закончился до описываемых событий. Более того, секретарь судьи поясняла, что документы на регистрацию запроса она получала только от своей начальницы, а сама Лисина подтверждала, что Кошлак лишь подписала подготовленный хозяйкой пса запрос.

Заслушав доклады, ВККС удовлетворила запрос Бастрыкина и дала добро на возбуждение уголовного дела в отношении Кошлак.

К слову, Лисину также ждёт ещё одно представление главы Следственного комитета. На этот раз Бастрыкин попросил позволить ему возбудить ещё одно уголовное дело в отношении Лисиной и признать её организатором преступления (ч.2 ст. 33 УК РФ). 

Судья попросила отложить заседание, т. к. болеет коронавирусом, но хочет участвовать в заседании лично. Ходатайство Лисиной было удовлетворено. Представление будет рассмотрено шестнадцатого февраля.

Фото: КП в Новосибирске

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Чьи жалобы предстоит рассмотреть ВККС в феврале?

ККС Чечни лишила Сайди Янгулбаева статуса судьи в отставке

Полномочия судьи АСГМ Елены Кондрат приостановлены

Назад к списку


Комментарии