Понижение в квалификационном классе: итог 2020 года
Как известно, в судейском сообществе ст.12.1 Закона «О статусе судей в РФ» закреплено четыре вида дисциплинарных взысканий, которые накладываются на судей в связи с совершением проступка, повлекшего умаление авторитета судебной власти, причинение ущерба репутации судьи:
-
Замечание;
-
Предупреждение;
-
Понижение в квалификационном классе;
-
Досрочное прекращение полномочий.
Выбор дисциплинарного взыскания производится с учётом характера совершённого проступка. Учитываются также обстоятельства совершения проступка, форма вины, личность самого оступившегося судьи и многих других факторов. Ранее мы рассказывали о дисциплинарных наказаниях в нашей статье. Познакомиться можно здесь.
В ходе совещания судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов Вячеслав Лебедев заявил, что за 2020 год к дисциплинарной ответственности привлечено 150 судей, из них досрочно прекращены полномочия 22 судей.
Если с замечанием, предупреждением и досрочным прекращением полномочий наблюдающие за судебным институтом сталкиваются достаточно часто, то понижение в квалификационном классе является событием достаточно редким.
Стоит начать с того, что всего предусмотрено десять квалификационных классов: с девятого (низший) до первого класса, а также высший класс. Стать обладателем первого или высшего класса не так просто. Согласно п.3 ст. 20.2 Закона «О статусе судей», квалификационные классы присваиваются следующим образом:
-
Высший и первый - Председателю Верховного Суда Российской Федерации, его заместителям, судьям Верховного Суда Российской Федерации;
-
Первый, второй, третий, четвертый и пятый - председателям, заместителям председателей, судьям кассационных судов общей юрисдикции, апелляционных судов общей юрисдикции, кассационного военного суда, апелляционного военного суда, верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, окружных (флотских) военных судов, арбитражных судов округов, арбитражных апелляционных судов, арбитражных судов субъектов Российской Федерации и Суда по интеллектуальным правам;
-
Пятый, шестой и седьмой - председателям, заместителям председателей, судьям районных, городских, межрайонных и гарнизонных военных судов;
-
Седьмой, восьмой и девятый - мировым судьям.
Возможность потерять квалификационный класс появилась в 2019 году, когда снижение квалификационного класса отнесли к числу дисциплинарных взысканий. Тогда Павел Крашенинников отметил, что "новый вид взыскания позволит применять дифференцированный подход и устанавливать соразмерную ответственность в зависимости от конкретных обстоятельств".
С момента вступления документа в силу данное наказание применяется к тем судьям, к кому ранее уже применялось иное дисциплинарное взыскание. Но и в данном случае будет учитываться ряд факторов, которые укажут, какое же наказание будет наиболее подходящим в данной ситуации.
После такого взыскания судья может пройти аттестацию для повышения своего квалификационного класса только по истечении установленного законом срока работы в данном классе.
Как мы уже отмечали, данное наказание применяется редко: по словам заместителя председателя Верховного суда России, председателя дисциплинарной коллегии Сергея Рудакова, в 2020 году понижению квалификационного статуса были подвержены лишь два служителя Фемиды. Надеемся, что в дальнейшем количество подобных наказаний не будет увеличиться.
Читайте далее:
Владимир Путин принял участие в совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов
В ГД хотят уточнить статус судей Конституционных (уставных) судов
У сбившего велосипедиста судьи Захарчевского изъяли автомобиль