16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Дисциплинарная ответственность судей РФ
Дисциплинарная ответственность судей РФ

Дисциплинарная ответственность судей РФ

28.12.2020

Как в романе Достоевского, так и в жизни за каждое преступление человека ожидает наказание. Моральное, материальное, административное, уголовное — неважно. Важно, что это правило соблюдается несмотря на статус человека. То же касается и судей.

Как мы ранее писали, статус судьи накладывает на служителя (или служительницу) Фемиды ряд определённых ограничений, за нарушение которых предусмотрено несение дисциплинарной ответственности. Конечно, степень суровости наказания варьируется в зависимости от совершённого преступления, а в случае с судьями — совершённым проступком.

Виды дисциплинарного взыскания для судей

Всего Федеральным Законом «О статусе судей в Российской Федерации» предусмотрено четыре вида дисциплинарных взысканий:

1. Замечание;

2. Предупреждение;

3. Понижение в квалификационном классе;

4. Досрочное прекращение полномочий судьи.

Что учитывается?

Согласно Закону, при выборе меры дисциплинарного взыскания учитываются следующие факторы:

  • характер дисциплинарного проступка;

  • обстоятельства и последствия его совершения;

  • форма вины;

  • личность судьи;

  • совершившего дисциплинарный проступок;

  • степень нарушения действиями (бездействием) судьи прав и свобод граждан, прав и законных интересов организаций.


Виды наказаний судей и их применение на практике

Конечно, судья, зная о гарантиях, сохраняющихся за ним после его отставки, всеми силами постарается не попадать в ситуации, которые в дальнейшем не позволят выйти ему в почетную отставку и сохранить принадлежность к судейскому обществу. Во всяком случае, хотелось бы в это верить.

Однако реальность такова, что следящие за обстановкой в судейском обществе граждане всё чаще сталкиваются с фактами приставления провинившихся судей к дисциплинарному наказанию. Что действительно страшно, так это то, что случаев досрочного прекращения полномочий судьи становится всё больше, что сказывается на уровне доверия граждан к судебной системе не самым лучшим образом.

Замечание и предупреждение как дисциплинарное наказание

Чаще всего в качестве наказания применяется замечание. Данный вид дисциплинарного взыскания выбирается в случае, когда совершённый проступок настолько малозначителен, что можно обойтись устным порицанием.

Так, например, судья Сергей Стоянов получил замечание за то, что копия определения о передаче дела по подсудности, которая попала в материалы дела по чистой случайности, отличалась от оригинала, имеющегося в деле.

Предупреждение налагается в том случае, если ККС посчитает замечание слишком мягкой мерой. 

Также ККС ограничится предупреждением, если судья ранее уже подвергался дисциплинарному взысканию.

В июле 2019г. областная ККС наложила на судью Вуймину взыскание в виде предупреждения за рассмотрение дела с участием администрации Твери. Оказалось, что там работает жена брата ее мужа. ККС указала, что судья не известила об этом стороны, не заявила самоотвод.

Понижение судьи в квалификационном классе

Дисциплинарное взыскание в виде понижения в квалификационном классе может налагаться на судью за существенное нарушение положений настоящего Закона и (или) кодекса судейской этики, если судья ранее подвергался дисциплинарному взысканию.

Квалифколлегия судей Приморского края понизила в квалификационном классе судью Советского райсуда г.Владивостока Рону Сопчук за букет прокурору.

В перерыве судья Сопчук, не участвовавшая в рассмотрении, пришла в зал и попыталась передать Бочкареву букет тюльпанов. Она заявила, что хочет поздравить прокурора с Международным женским днем. К представителю Генпрокуратуры ее не пустили, и служительница Фемиды покинула зал.

Досрочное прекращение полномочий судьи

Досрочное прекращение полномочий — самое тяжёлое дисциплинарное взыскание, налагаемое на судей. Как мы уже говорили, в последнее время такое наказание встречается всё чаще. Данный вид взысканий налагается за существенное нарушение прав человека, процессуального законодательства, материального права, а также за деяние, несовместимое с высоким званием судьи или порочащее его.

Так, например, Квалифколлегия судей Татарстана лишила статуса мирового судью участка №1 Кировского района г.Казани Эльмиру Зиганшину. За «вознаграждение» она пообещала «нужное» решение ВС республики. Безусловно, такой проступок обязательно должен быть наказуем.

К сожалению, существует масса примеров применения дисциплинарного взыскания для судей. Возможно, эти примеры, стоящие перед глазами всего судейского сообщества, заставят его участников несколько раз подумать над собственными действиями. Гражданам же лишь остаётся надеяться на совесть, профессионализм и неподкупность судей.


Читайте далее:

 
Топ-5 нелепых судебных процессов


Рейтинг судей на Засудили



Назад к списку


Комментарии