16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Владимир Путин принял участие в совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов
Владимир Путин принял участие в совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов

Владимир Путин принял участие в совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов

10.02.2021

Девятого февраля состоялось совещание судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов, в котором также принял участие Президент РФ Владимир Путин. Совещание было посвящено подведению итогов работы в 2020 году и задачам на 2021 год.

Слово Президента

Совещание началось с приветственного слова Президента, который в первую очередь поблагодарил всех российских судей за работу во время пандемии.

«Хотел бы также поблагодарить вас и всех российских судей, которые в непростых условиях пандемии определили и реализовали оптимальный алгоритм своей деятельности».

Владимир Владимирович сравнил судей с врачами, на чьи плечи лёг тяжёлый груз спасения страны от пандемии. Судьи, в свою очередь, сделали всё, чтобы судебная система страны не перешла в режим торможения, хотя такие тенденции отмечались в некоторых странах.

«Суды проявили верность своей высокой миссии и, невзирая на риски, связанные с эпидемией, с максимальной отдачей работали, защищая права граждан, интересы общества и государства», - отметил Президент, отмечая успех судебной системы в период пандемии.

Не оставлен без внимания и факт того, что за 2020 год было рассмотрено больше дел, что в 2019 году.

Продолжая отмечать профессионализм российских судей, Владимир Путин обратился и к мнению Европейского сообщества: «Согласно отчёту той же Европейской комиссии, опубликованному в ноябре прошлого года, российские суды продемонстрировали один из лучших показателей среди стран Совета Европы. У нас к ним много вопросов, у них – к нам, но это объективная оценка. В частности, эксперты Еврокомиссии единодушно сочли российскую судебную систему наиболее оперативной, технологически развитой и наименее финансово затратной для граждан».

Президент продолжал хвалить российских судей, аргументируя самыми разными аспектами: и гибкостью системы, и рождением новых инициатив, и увеличением объёмов работы, и, конечно, совершенствованием системы.

«Очень важно, что процесс совершенствования судебной деятельности идёт непрерывно в нашей стране, мы постоянно это обсуждаем с Председателем Верховного Суда. И самые прогрессивные, самые актуальные инициативы рождаются именно в судейском сообществе.

Конечно, знаю эту мысль, идею, что никогда сама себя система не может реформировать. Но я никогда не соглашался со скептиками, которые так утверждали – утверждали, что судебная система не может сама себя развивать. Как мы видим – может, и очень успешно».

Также Владимир Путин отметил и то, что один из главных принципов правосудия не оказывался позади: гласность и открытость обеспечивалась в течение всего периода пандемии.

Пожелав судейскому корпусу России здоровья и профессиональных успехов, Глава Государства передал слово Лебедеву Вячеславу Михайловичу.

Отчёт Вячеслава Михайловича Лебедева

Вячеслав Лебедев, по ставшему классическим сценарию, обратил внимание на то, что Правосудие в 2020 году осуществлялось в непростой санитарно-эпидемиологической обстановке. Вячеслав Михайлович заявил, что для того, чтобы обеспечить судебную защиту с соблюдением права граждан на охрану здоровья, Президиумом ВС и Президиумом Совета Судей было принято три постановления, которые регламентировали работу судов в сложное время.

«Благодаря своевременной реализации этих мер судопроизводство не прекращалось, а объём общего количества дел, рассмотренных судами в 2020 году, превысил объём их работы в 2019 году на три миллиона 920 тысяч. Правосудие осуществлялось с высоким качеством, при этом 99 процентов дел рассмотрено с соблюдением процессуальных сроков», - отметил Лебедев.

По своему обыкновению, Вячеслав Михайлович затронул тему и электронного судопроизводства. Он заострил внимание на том, что востребованность электронных ресурсов судебной системы повысилась, а количество обращений граждан к ГАС «Правосудие» превысило три миллиарда. При это в электронном виде подано более трёх миллионов документов.

Лебедев напомнил, что в целях обеспечения беспрепятственного доступа к правосудию Верховный Суд Российской Федерации обратил внимание судов на то, что процессуальные сроки и сроки исковой давности, пропущенные в связи с необходимостью соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, подлежат восстановлению.

Не осталась в стороне и тема иностранных судов:

«Руководствуясь принципом верховенства Конституции Российской Федерации и федеральных законов на всей территории Российской Федерации, Верховный Суд России разъяснил, что судам следует отказывать в признании и приведении в исполнение решений иностранных судов, иностранных арбитражных решений, а также в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решений третейского суда, если действительной целью обращения в суд явилось создание видимости гражданско-правового спора и получение оснований для перечисления денежных средств, в том числе из Российской Федерации, в иностранные юрисдикции».

Как и в ранних выступлениях, Вячеслав Михайлович остановился на теме гуманизации российского судопроизводства: «В течение последних 20 лет в Российской Федерации реализуются системные меры, направленные на гуманизацию уголовного законодательства и правоприменительной практики, в связи с чем численность лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, сократилась с одного миллиона 60 тысяч на 1 января 1999 года до 482 900 лиц на 1 января этого года. За последний год их численность сократилась на 41 тысячу.

В целях дальнейшей гуманизации уголовного судопроизводства Пленум Верховного Суда 13 октября 2020 года внёс в Государственную Думу Федерального Собрания проект федерального закона о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации в связи с введением понятия уголовного проступка, в соответствии с которым предлагается распространить этот институт на 112 составов преступлений небольшой и средней тяжести, не связанных с применением насилия и деятельностью организованных групп, если они совершены впервые. Реализация этой законодательной инициативы позволит исключить негативные социальные последствия судимости за преступления, не представляющие большой общественной опасности, в отношении более 30 тысяч лиц ежегодно».

Большое внимание судебная система уделяет соблюдению судьями требований законодательства и Кодекса судейской этики. К дисциплинарной ответственности привлечено 150 судей, из них досрочно прекращены полномочия 22 судей.

Статистика, приводимая Лебедевым, коснулась и ЕСПЧ: «В 2020 году количество жалоб в отношении Российской Федерации, принятых к производству Европейским судом по правам человека, сократилось на 3859 жалоб, или на 30 процентов. Нарушение права на справедливое судебное разбирательство установлено по 152 жалобам, а нарушение права на рассмотрение дела в разумный срок – только по двум жалобам. Напомню, что в 2020 году судами Российской Федерации во всех видах судопроизводства только по первой инстанции рассмотрено более 38 миллионов дел. В порядке исполнения постановлений Европейского суда по правам человека в Президиум Верховного Суда России мною внесено 98 представлений в отношении 101 лица».

В конце выступления Вячеслав Михайлович поблагодарил Президента за пристальное внимание к развитию судебной системы, а Владимир Путин в очередной раз поблагодарил представителей судебной системы за организованную должный образом работу.

Читайте далее:

В ГД хотят уточнить статус судей Конституционных (уставных) судов

У сбившего велосипедиста судьи Захарчевского изъяли автомобиль

Суд над Навальным: дело о клевете

Назад к списку


Комментарии