16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В ГД хотят уточнить статус судей Конституционных (уставных) судов
В ГД хотят уточнить статус судей Конституционных (уставных) судов

В ГД хотят уточнить статус судей Конституционных (уставных) судов

09.02.2021

Девятого февраля будет рассмотрен законопроект, направленный на уточнение статуса судей Конституционных (уставных) судов регионов.

Напомним, ещё в ноябре 2020 года в третьем чтении был принят законопроект, анонсирующий упразднение конституционных судов субъектов. Тогда в тексте законопроекта установили, что «Со дня вступления в силу настоящего Федерального конституционного закона конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации не принимают новые дела к производству. Рассмотрение дел, принятых конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации к производству до дня вступления в силу настоящего Федерального конституционного закона, должно быть завершено и решения по ним должны быть приняты до дня, с которого в соответствии с законами субъектов Российской Федерации конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации упраздняются, но не позднее 1 января 2023 года».

Теперь же Государственная Дума рассматривает законопроект, который уточнит статус судей Конституционных судов.

В тексте законопроекта отмечено, что на лиц, замещающих государственные должности субъектов, за исключением мировых судей, распространяются ограничения и обязанности, установленные Федеральным законом "О противодействии коррупции".

В частности закон «О статусе судей» устанавливает, что судья должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности. В случае возникновения конфликта интересов судья, участвующий в производстве по делу, обязан заявить самоотвод или поставить в известность участников процесса о сложившейся ситуации.

Судья не вправе открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами. На супругу (супруга) и несовершеннолетних детей судьи распространяются те же ограничения.

Что касается мировых судей, то в отношении них ограничения и обязанности антикоррупционного характера установлены также Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации".

В связи с этим законопроект предусматривает дополнение перечня лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации, на которых не распространяются ограничения и обязанности, установленные Федеральным законом "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами о противодействии коррупции, помимо мировых судей также судьями конституционных (уставных) судов субъекта Российской Федерации.

Комиссия Совета законодателей РФ при ФС РФ рекомендовала авторам законопроекта определить, что к лицам, замещающим должности судей конституционных судов субъектов РФ и мировых судей, предъявляются требования, установленные Законом "О статусе судей", а к лицам, замещающим должности мировых судей, предъявляются также требования, предусмотренные и специальным Федеральным законом "О мировых судьях".

Читайте далее:

У сбившего велосипедиста судьи Захарчевского изъяли автомобиль

Суд над Навальным: дело о клевете

КС напомнил, когда необходимо привлекать к уголовной ответственности за угрозы

Назад к списку


Комментарии