16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ У сбившего велосипедиста судьи Захарчевского изъяли автомобиль
У сбившего велосипедиста судьи Захарчевского изъяли автомобиль

У сбившего велосипедиста судьи Захарчевского изъяли автомобиль

08.02.2021

Седьмого апреля 2020 года случилось происшествие — судья Краснодарского краевого суда Захарчевский Юрий Витальевич, передвигаясь на автомобиле Toyota Land Cruser, сбил 29-летнего велосипедиста Данила Юханова, из-за чего он получил многочисленные травмы. После совершения наезда судья не остановился, а продолжил движение. Скорую для велосипедиста вызвали прохожие. Известно, что Юханов направлялся в аптеку за лекарствами, а дома его ожидали беременная жена и маленький сын. К несчастью, в августе мужчина скончался.

Из-за удара от автомобиля откололись накладка с правого зеркала и подкрылок. Самого Юрия Захарчевского задержали уже через несколько минут после аварии. В своё оправдание служитель Фемиды заявил, что ввиду плохого самочувствия у него были затуманены глаза и память, из-за чего он и не помнит момент столкновения.

В июне Захарчевского во время допроса ознакомили с видеозаписями с камер, зафиксировавших ДТП. Судья отметил, что узнаёт автомобиль, но всё же не помнит сам момент столкновения. На вопрос следователя, употреблял ли тот алкогольные напитки или наркотические вещества, мужчина ответил отрицательно.

Но это — только начало.

По факту ДТП должно быть возбуждено уголовное дело, однако этого не последовало: в мае старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел Денис Ивлев отказал в возбуждении уголовного дела. Тогда отказ был обоснован отсутствием согласия ВККС на возбуждение уголовного дела в отношении судьи. В итоге таких отказов к августу насчитывалось уже четыре. Адвокат пострадавшей стороны обжаловал все отказы. Однако обнаружилось, что одно уголовное дело всё же есть — 11 апреля оно было возбуждено следователем. Но подозреваемый в данном деле отсутствовал, а само дело расследуется конкретно по факту гибели велосипедиста.

В постановлении было указано, что преступление совершено неустановленным лицом, хотя все имеющиеся доказательства указывали именно на Захарчевского, превратившегося в свидетеля. Всё это при том, что судья не отрицал свою вину.

Всё это время Юрий Витальевич оставался действующим судьёй. И только в феврале 2021 года следственные органы приняли решение изъять Land Cruser Захарчевского для продолжения расследования дела о ДТП. До этого момента судья продолжал свободно использовать авто.

Результаты расследования и дальнейшая судьба судьи будут известны позднее.

Читайте далее:

Суд над Навальным: дело о клевете

КС напомнил, когда необходимо привлекать к уголовной ответственности за угрозы

ВККС отдала Следственному Комитету целый ряд судей

Назад к списку


Комментарии