16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья наказана за букет прокурору
Судья наказана за букет прокурору

Судья наказана за букет прокурору

25.06.2020

Инцидент произошел во время перерыва в заседании.

Квалифколлегия судей Приморского края понизила в квалификационном классе судью Советского райсуда г.Владивостока Рону Сопчук. Но было удовлетворено ее прошение об отставке, передает «Интерфакс», ссылаясь на ККС.

Комиссия регионального Совета судей перед этим настаивала на лишении судьи статуса после инцидента с участием прокурора.

Эпизод с букетом прокурору

На заседании заместитель руководителя управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры Сергей Бочкарев рассказал о запросах депутата Госдумы Сергея Сопчука. Парламентария беспокоил иск Генпрокуратуры к Игорю Пушкареву и блокировка счетов организаций экс-мэра, передают местные издания.

«Указанный гражданин не задумывается о последствиях, которые могут его коснуться, он решил одергивать Генеральную прокуратуру в ее намерениях предъявить иск. Обращался в наш адрес и пытался повлиять», — отмечал Бочкарев.

Затем он упомянул и судью Рону Сопчук, которая, по данным СМИ, является супругой депутата: «В данном суде Владивостока работает в статусе судьи лицо с аналогичной фамилией. Имеются сведения, что они в родственных связях. Очень надеюсь на мудрость, на беспристрастность  уважаемого суда, на достаточность его сил в противодействии любому влиянию».

В перерыве судья Сопчук, не участвовавшая в рассмотрении, пришла в зал и попыталась передать Бочкареву букет тюльпанов. Она заявила, что хочет поздравить прокурора с Международным женским днем. К представителю Генпрокуратуры ее не пустили, и служительница Фемиды покинула зал.

Мнение Совета судей

Вскоре комиссия по этике краевого Совета судей начала проверку «о нарушении Сопчук судейской этики». По ее результатам комиссия подала представление в квалифколлегию судей региона, потребовав лишить судью статуса.

Рона Сопчук была назначена на судейскую должность в 2006г. Спустя три года ее переназначили на тот же пост.

Дело экс-мэра

В марте 2020г. суд Владивостока в полном объеме удовлетворил иск Генпрокуратуры к бывшему мэру города и его организациям на почти 1,5 млрд руб. Причиной стали обнаруженные факты картельного сговора.

В 2019г. Тверской райсуд столицы приговорил Пушкарева к 15 годам заключения, обязав выплатить штраф – 500 млн руб. по делу о коррупции и злоупотреблении должностными полномочиями.


Сейчас читают: Инцидент с прокурором и конфликт интересов: день жалоб судей в ВККС

Подрался с полицейскими, уснул на заседании, «пьяное» ДТП: Верховный суд - о проступках судей

В Краснодарском крае судья поплатилась за матерный тост

Назад к списку


Комментарии