16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья добилась отмены взыскания за конфликт интересов
Судья Заволжского районного суда Твери Ольга Вуймина получила дисциплинарное взыскание от областной квалифколлегии за наличие конфликта интересов, но Высшая ККС не согласилась с коллегами из региона

Судья добилась отмены взыскания за конфликт интересов

20.08.2020

ВККС не согласилась с коллегами из региона.

Судья Заволжского районного суда г.Твери Ольга Вуймина получила дисциплинарное взыскание от областной квалифколлегии за наличие конфликта интересов. Но Высшая ККС не согласилась с коллегами из региона.


Конфликт интересов – был или нет?

В июле 2019г. областная ККС наложила на Вуймину взыскание в виде предупреждения за рассмотрение дела с участием администрации Твери. Оказалось, что там работает жена брата ее мужа. ККС указала, что судья не известила об этом стороны, не заявила самоотвод.

По словам Вуйминой, она не общается с семьей брата своего супруга. Кроме того, служительница Фемиды предварительно обращалась в Совет судей. Она хотела выяснить вопрос о наличии конфликта интересов. Таким образом, и главе суда, и Совету судей о ситуации было известно еще в 2015г. В итоге Совет судей на вопрос Вуйминой ответил отрицательно, не усмотрев конфликта интересов.

Несмотря на это, впоследствии данное основание использовали для частного определения и предупреждения в адрес судьи.

Вуймина с таким решением региональной квалифколлегии оказалась не согласна: «Законом на судью не возложена ответственность знать, где работает супруга брата ее мужа. Данная обязанность есть лишь в отношении членов семьи».


Решение ВККС

Судья, выступая на заседании ВККС, сообщила, что претензии к ней появились после предложения со стороны руководства отправиться в отставку и последовавшего отказа. Отметим, что Вуймина все-таки ушла в отставку по собственному желанию. ККС Тверской области удовлетворила ее заявление после наложения взыскания.

Члены Высшей ККС признали, что Вуймина не находится в отношениях близкого родства с сотрудницей администрации города. Следовательно, нет оснований для вывода о непринятии судьей мер по самоотводу.

ВККС напомнила, что необходимым элементом ситуации конфликта интересов при рассмотрении дел является личная заинтересованность судьи. Что касается Вуйминой, такой заинтересованности не было выявлено.

В итоге ВККС согласилась с доводами судьи. Решение региональной квалифколлегии о вынесении предупреждения было отменено.

Назад к списку


Комментарии