16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Кто такой судья? Профессия судьи и ограничения, сопутствующие статусу
Кто такой судья? Профессия судьи и ограничения, сопутствующие статусу

Кто такой судья? Профессия судьи и ограничения, сопутствующие статусу

14.12.2020  2

Судья - кажется, это невероятно привлекательная профессия: сплошные привилегии, хороший доход. Бытует мнение, что высокий статус снимает все существующие в этом мире ограничения. Мы в "Zasudili.ru" уверены, что с высоким статусом приходит и большая ответственность, а с этой ответственностью - ограничения. Не удивительно, что и судейские руки временами связаны.

Судья, как и любой гражданин России, обязан соблюдать Конституцию РФ и федеральные законы — данным ограничением никого не удивишь. 

Достоинство и беспристрастность

Судья должен избегать любых ситуаций, которые даже косвенно могли бы навредить авторитету судебного института, а также умалить достоинство судьи или вызвать какие-либо сомнения в его беспристрастности. Это достаточно важный момент, ведь имидж судьи в глазах граждан должен быть безупречным, несмотря на то, что происходит вокруг.

Справедливости ради стоит заметить, что при возникновении конфликта интересов, который может повлиять на исход процесса и на принятие верного решения, судья должен заявить самоотвод или предупредить о подобном конфликте участников процесса. На практике чаще применяется именно самоотвод.

Читайте про случай в Чувашии: Судьи взяли самоотвод по делу экс-коллеги, отсудившей 500 тыс. руб. после падения в ресторане


Деятельность судьи

Каким бы ярым ни был интерес судьи по отношению к политике, он не имеет права заниматься политической деятельностью в той или иной партии, принимать участие в их акциях, поддерживать их и даже публично высказывать своё мнение по отношению к полит.партиям. Вероятно, это связанно с весомостью мнения судьи и их влиянием.

Интересно, что служителям Фемиды запрещено и заниматься другой оплачиваемой деятельностью, которая может препятствовать исполнению обязанностей судьи или стать причиной отсутствия на рабочем месте. К слову, это не касается педагогической, научной и другой творческой деятельности. Но подобная деятельность также не должна вносить коррективы в рабочую жизнь судьи.

Судья не может заниматься предпринимательской деятельностью и иметь счета в иностранных банках. 

Последнее правило касается и его семьи, а именно супруги и несовершеннолетних детей. Запрещено судье и быть поверенным по делам физических или юридических лиц. Однако в данном случае исключением является законное представительство.

Так, в 2020 году рассматривалась жалоба экс-судьи Бондаревой, лишенной статуса из-за занятия предпринимательской деятельностью - Экс-судья попыталась вернуть статус спустя 14 лет

судья и свобода слова

Судье нельзя публично высказываться по тому или иному вопросу, акт которого еще не вступил в законную силу.  Это очень важный момент. 

По этому поводу вспоминается недавнее обсуждение свободы слова судей: служителям Фемиды запрещено высказывать своё мнение на публике — оно может быть оформлено лишь в письменном виде и в дальнейшем подшито в дело. Данный закон вызвал некоторый резонанс в обществе, однако и он быстро сошёл на «нет».

Существует вполне очевидный, но всё же нарушаемый запрет — запрет на использование средств информационного, материально-технического и финансового обеспечения в собственных целях. 

Наверное, многие стараются изъять из своего положения максимальную выгоду. Однако для судьей это чревато лишением мантии. 

Например, судья хотела найти свою собаку и сама запросила детализацию звонков, необходимую для проведения расследования, в связи с чем досрочно лишилась полномочий.

Читать Закон "О статусе судей" в последней редакции.

А как же подарки для судьи?

Известно, что многим лицам, занимающий высокие посты, запрещено принимать подарки. То же правило касается и судей: они не могут принимать ни деньги, ни иное вознаграждение, ни оплату каких-либо услуг, включая транспортные расходы.

К слову, если преподнесённый подарок понравился судье настолько, что он готов его забрать, то он вправе сдать презент, а затем выкупить в установленном законом порядке. Такая сложная процедура создана для сбережения судей от обвинения в коррупции.

Однако принимать запрещено не только подарки, но и награды, звания и другие знаки отличия. Конечно, если на это нет разрешения Квалификационной Коллегии Судей. В случае, если ККС дала «добро» на получение награды, то более никаких препятствий не имеется.

Не могут судьи и входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов, а также прекращать исполнение должностных обязанностей в целях урегулирования трудового спора. О последнем, к слову, есть определение Верховного Суда от 15 февраля 2011 г. N КАС11-10 и Решение от 23 ноября 2010 г. по делу N ГКПИ10-1169.

Изучив часть запретов, налагаемых на судей, невольно задумываешься над тем, насколько люди, решившие связать свою жизнь с судебным институтом, не боятся ограничений и стремятся разрешать даже самые не простые дела. Во всяком случае, хочется верить, что большая часть судей именно такие, а их количество со временем будет лишь увеличиваться.

О полномочиях судьи и ответственности читайте в продолжении материала.

Отзывы о судьях / судебные акты / проступки судей 


А Вы считаете профессию судьи привлекательной? Пишите свое мнение в комментариях!

О судьях на "Zasudili"

Назад к списку


Комментарии

Виктор Овчинников
   Виктор Овчинников
Член организованной преступной группировки судей Козлова Светлана Альбертовна указом президента РФ В.В. Путина назначена судьёй Рудничного районного суда г. Прокопьевска Кемеровской области.     Президенту Российской Федерации Фамилия, имя, отчество: Овчинников Виктор МихайловичАдрес электронной почты:Тип: сообщение о коррупцииТекстСообщаю президенту РФ В.В. Путину о коррупции.10.12.2020г. указом № 779 Вы назначили члена организованной преступной группировки судей Козлову Светлану Альбертовну судьёй Рудничного районного суда г. Прокопьевска Кемеровской области.О совершенных уголовных преступлениях и участие Козловой С.В. в ОПГ Вам было направлено открытое заявление, размещенное в сетях интернет.Прошу, разъяснить какому статусу судьи соответствует Козлова С.В. или она назначена по коррупционному принципу.PS Размещено в сети интернет сайт Судьи России - Козлова Светла Альбертовна, а так же на других сайтах. 14.12.2020г. В.М.ОвчинниковОтправлено:…
Полный текст комментария
 
 
Виктор Овчинников
   Виктор Овчинников
АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в лице главного советника департамента рассмотрения жалоб и правовой работы Б. Тетовой в очередной раз подтвердила, что В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЖИВУТ НЕ ПО КОНСТИТУЦИИ РФ, А ПО «ПОНЯТИЯМ» КОРРУПЦИОНЕРОВ И ОПГ. В каком состоянии нужно находиться, что бы нагло демонстративно скрывать коррупционный принцип назначения судьи Козловой С.В. и не выполнять требования п.3 ст.5 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" где русским по белому написано:«При рассмотрении обращения государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом гражданин имеет право:3)      получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов». Мной был задан вопрос по существу: «Прошу, разъяснить какому статусу судьи соответствует Козлова С.В. или она назначена по коррупционному принципу?» АДМИНИСТРАЦИЯ…
Полный текст комментария