16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Может ли судья в отставке стать священником?
Может ли судья в отставке стать священником?

Может ли судья в отставке стать священником?

04.04.2022

Комиссия Совета Судей РФ по Этике решила вопрос о том, имеет ли судья-отставник право на прохождение обучения в духовной семинарии Русской Православной Церкви, принять сан и вести просветительскую деятельность.

Судья в отставке обратился в Комиссию Совета Судей с вопросом о том, останется ли за ним статус и связанные с ним привилегии, если он:

  • поступит в духовную семинарию - высшее специальное учебное заведение для подготовки священнослужителей Русской Православной Церкви (далее - РПЦ, Церковь);

  • по окончании духовной семинарии будет рукоположен в сан священнослужителя РПЦ;
  • поступит на курсы катехизаторов, по окончании которых получит право вести просветительскую и преподавательскую деятельность в РПЦ.

Несмотря на то, что Конституцией РФ закреплено право каждого на свободу совести и вероисповедания, Кодекс Судейской этики, а именно пункт 5 статьи 10 устанавливает, что судья при исполнении своих обязанностей не должен демонстрировать свою религиозную принадлежность. Указанное требование обусловлено принципом о том, что правосудие осуществляется объективным, справедливым и беспристрастным судом, не выказывающим каких-либо предпочтений, в том числе религиозных. Судья в отставке же обладает большей свободой в выражении своих взглядов, в том числе относительно вопросов из области религии.

Учиться, учиться, учиться!

Что касается обучения, то Комиссия подчеркнула, что само по себе получение пребывающим в отставке судьей религиозного образования любого уровня не вступает в противоречие с требованиями Закона о статусе судей и Кодекса судейской этики, в связи с чем право судьи в отставке обучаться в духовной семинарии, на курсах катехизаторов и т.п. не ставится под сомнение. С работой же всё немного сложнее.

А что с работой?

Устав РПЦ не предусматривает заключения трудовых договоров со священнослужителями. Их деятельность не предполагает наличия фиксированной зарплаты, но всё же оплачивается в соответствии с внутренними правилами религиозной организации. Кроме того, священнослужители подлежат социальному обеспечению, страхованию и пенсионному обеспечению. На обязательное пенсионное обеспечение указывает и закон «Об обязательном пенсионном страховании в РФ». Таким образом, оплачиваемая деятельность в сане священнослужителя РПЦ подпадает под регулирование пункта 4 статьи 3 Закона о статусе судей.

«Согласно неоднократно выраженной позиции комиссии по этике к общественным объединениям, в которых может работать судья в отставке, относятся такие объединения, деятельность которых регулируется Федеральным законом «Об общественных объединениях». Религиозные организации из сферы действия Федерального закона, поэтому вне зависимости от стажа работы в должности судьи и/или возраста судья, пребывающий в отставке, не может работать в религиозной организации по трудовому договору и не может быть (служить) священнослужителем», - указывает Комиссия.

Обучение религии и религиозное воспитание не являются образовательной деятельностью, в связи с чем трудовая деятельность катехизатора в качестве разрешаемой всем судьям не рассматривалась.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Четыре эпизода взятки на двоих: кого ВККС отдала Главе СК РФ?

ВККС отдал Бастрыкину судью, заявившего о провокации и связи преследования с профессиональной деятельностью

В отношении Росгвардейцев, осуществлявших госзащиту прокурора Семененко, будет возбуждено дело за бездействие

Назад к списку


Комментарии