16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВККС дала добро на возбуждение уголовного дела в отношении "золотой судьи" Хахалевой, скрывающейся за границей
ВККС дала добро на возбуждение уголовного дела в отношении "золотой судьи" Хахалевой, скрывающейся за границей

ВККС дала добро на возбуждение уголовного дела в отношении "золотой судьи" Хахалевой, скрывающейся за границей

15.12.2021  3

Пятнадцатого октября состоялось заседание Высшей Квалификационной коллегии судей, на которой решалась судьба бывшей судьи из Краснодарского края Елены Хахалевой. Напомним, Елена Хахалева обвиняется в мошенничестве и служебном подлоге (част 4 статьи 159, часть 2 статьи 292 Уголовного кодекса Российской Федерации).

История Елены Владимировны берёт начало в 2017 году, когда в обществе разошлась информация о суммах, потраченных на организацию свадьбы дочери на тот момент действующей судьи. Краснодарский Край был ошарашен: 2 миллиона долларов на организацию свадьбы, гостями которой стали Кобзон, Сосо Павлиашвили, Меладзе и другие исполнители Российской эстрады.

Тогда Елена Владимировна заявила, что свадьбу устроил бывший муж — крупный предприниматель, заимевший друзей среди звёзд эстрады. Однако данный аргумент не возымел успеха — уже через считанные недели Кремль заинтересовался события, а в отношении заместителя председателя президиума Краснодарского краевого суда начались проверки.

Уже через год постановлением Верховного суда Хахалева была исключена из состава президиума Краснодарского краевого суда. Также была распространена информация о поддельном дипломе Елены Владимировны, однако позже подлинность документа всё же была подтверждена. В июле 2020 года Хахалева решением ВККС была привлечена к дисциплинарной ответственности. В качестве наказания избрано досрочное прекращение полномочий судьи.

Перед этим появилась информация о регулярных прогулах Елены Владимировны: в общей сложности их количество достигло 127. За эти дни она также получала зарплату и другие выплаты на общую сумму 1, 195 млн руб. Хотя экс-судья старалась оспорить решение, ей так и не удалось вернуть мантию. Тем не менее, ситуация заинтересовала Следственный Комитет.

По мнению СК, судья обманывала сотрудников, отвечающих за составление табелей учета рабочего времени. Благодаря обману ей удавалось формально находиться на работе в дни фактических прогулов. Именно эти действия и были квалифицированы по ч. 4 ст. 159 УК и по ч. 2 ст. 292 УК.

Однако на заседании лицезреть Елену Хахалеву квалифколлегии не пришлось: как стало известно, с восьмого декабря судья находится за границей, а именно в Ереване. Извещение о предстоящем заседании удалось передать лишь через родственников. Нахождение за границей не стало уважительной причиной отсутствия Хахалевой на заседании, в связи с чем ВККС рассмотрела представление без неё.

Как и ожидалось, по итогам представления Квалифколлегия разрешила Бастрыкину возбудить уголовное дело в отношении Елены Владимировны Хахалевой.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

До суда дошло дело экс-судьи, обвиняемого во взяточничества на 1,2 млн рублей

Жалоба судьи, нарушившей тайну совещательной комнаты, оставлена без удовлетворения

Совет Судей огорчишь: судьям напомнили о недопустимости "флеш правосудия"

Назад к списку


Комментарии

Виктор Плющев
   Виктор Плющев
Ой а чего она сбежала?  Разве она не верит в торжество объективность беспристрастность и справедливость нашего правосудия?  Она же  честная.  Чего ей бояться?  Оправдают.. Или кое что реально в пуху?
 
 
Павел Рубцов
   Павел Рубцов
Успела столько начудить , что на век разгребать хватит . Поэтому и сбежала , нет человека и дела нет. Такой шлейф тянется за ней , что следователи голову сломают себе от проблем.
 
 
Павел Рубцов
   Павел Рубцов
У меня здание стоит полуразрушенное по ст. 222 ГК РФ не смогли полностью развалить , купленное с аукциона города , Рашпилевская 26 , а статья даже не имела обратной силы в решении , т.е. формально сделали , чтобы отжать участок земли для себя. Столько судей повязано между собой , что будут цепляться друг за друга мёртвой хваткой !!!!!