16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Высокое качество и разумные сроки: Вячеслав Лебедев подвел итоги 2021 года
Высокое качество и разумные сроки: Вячеслав Лебедев подвел итоги 2021 года

Высокое качество и разумные сроки: Вячеслав Лебедев подвел итоги 2021 года

10.02.2022

Девятого февраля 2022 года состоялось совещание судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов. В нем приняли участие Президент РФ Владимир Владимирович Путин, Председатель Верховного Суда Вячеслав Михайлович Лебедев и др.

Приветствие Президента

Открывая мероприятие, Владимир Владимирович поблагодарил всей судей за «достойное, подчас самоотверженное исполнение своей миссии» в период распространения коронавирусной инфекции, а также за работу с полной отдачей. Без внимания не была оставлена и работа президиумов ВС РФ и Совета Судей, которые с самого начала пандемии разъяснили судам порядок работы и регулярно дают пояснения по возникающим вопросам.

Отдельно отмечена деятельность мировых судей: только за 2021 год ими было рассмотрено более тридцати миллионов дел. Однако на данный момент вопрос обеспечения работы аппаратов мировых судей остается открытым.

Итоги 2021 года

Затем слово взял Вячеслав Михайлович. Первым делом он сообщил, что в 2021 году правосудие в основном осуществлялось с высоким качеством и в разумные сроки, а по первой инстанции рассмотрено более тридцати девяти миллионов дел различных категорий.

Обеспечивая единообразие в судебной практики, был принят ряд документов. Так, разработано и принято:

  • Двенадцать постановлений Пленума Верховного суда;

  • Одиннадцать обзоров судебной практики Президиума Верховного суда;
  • Президиумом ВС РФ утвержден обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию пандемии;
  • В Государственную Думу внесено восемь законопроектов, направленных на совершенствование правосудия.

Кроме того, Верховный Суд анонсировал:

  • Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с заключением трудового договора;

  • Постановление Пленума Верховного Суда о применении залога;
  • Постановление Пленума Верховного Суда по вопросам отбора присяжных заседателей, соблюдения тайны совещания присяжных заседателей и по основаниям отмены приговоров, постановленных на основании вердиктов коллегий присяжных заседателей;
  • Обзор судебной практики о применении законодательства о защите окружающей среды;
  • Постановление Пленума Верховного Суда о рассмотрении судами уголовных дел о преступлениях против правосудия.

Электронные ресурсы судебной системы

Свою эффективность показали и электронные ресурсы судебной системы. Статистика за предыдущий год выглядит следующим образом:

  • В суды подано пять миллионов процессуальных документов;

  • Количество запросов пользователей в ГАС «Правосудие» превысило три миллиарда семьсот миллионов;
  • Суды направили более двадцати миллионов SMS-уведомлений о времени и месте судебных заседаний;
  • Проведено двести девяносто тысяч судебных заседаний с использованием видео-конференц-связи.

Банкротство и предлагаемые изменения

Судьёй представлена обширная статистика по количеству рассмотренных дел теми или иными судами, однако подробнее следует остановиться на делах о банкротстве. Арбитражными судами рассмотрено 189 300 дел о банкротстве (это на 85 процентов больше, чем в 2020 году) и один миллион 444 тысячи обособленных споров по делам о банкротстве (это также на 52 процента больше, чем годом ранее), подчеркивает Вячеслав Лебедев.

Он напомнил, что первого сентября 2020 года была введена процедура внесудебного банкротства граждан, задолженность которых составляет от пятидесяти до пятисот тысяч рублей, однако даже это не притормозило рост количества подобных дел: за год их число выросло почти в два раза - с 74 600 в 2020 году до 146 тысяч в 2021-м.

В связи с этим Верховный Суд выступил с предложение повысить сумму задолженности, в пределах которой банкротство осуществляется во внесудебной форме, до полутора миллионов.

Кроме того, предлагается расширить полномочия арбитражных управляющих и наделить их правом по установлению требований кредиторов к должнику и рассмотрению вопроса об их обоснованности, а также создать электронную систему учёта требований кредиторов. В случае, если кредитор будет не согласен с арбитражным управляющим, он будет вправе обратиться в суд с заявлением о возникших разногласиях.

Гуманизация уголовного законодательства

Продолжается работа над гуманизацией уголовного законодательства и правоприменительной практики. Так, за прошлый год количество лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, сократилось на 16 936 человек.

Гуманизация уголовного законодательства сказывается и на количестве осужденных несовершеннолетних: за последний год их численность сократилась также на 300 лиц.

Не забыли и о воспитательной работе: к дисциплинарной ответственности в 2021 году привлечено 187 судей, из них досрочно прекращены полномочия 24 судей.

Отношения с ЕСПЧ

Что же касается международных отношений, то нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод установлены в 219 постановлениях Европейского суда по 741 жалобе в отношении Российской Федерации. Из них нарушение права на справедливое судебное разбирательство установлено по 202 жалобам. При этом ЕСПЧ не вынес ни одного постановления против России за нарушение разумных сроков судопроизводства.

Заканчивая выступление, Вячеслав Михайлович выразил искреннюю благодарность президенту за внимание к развитию судебной системы и выразил уверенность в том, что реализуемая концепция совершенствования судоустройства, судопроизводства и правового статуса судей способствует верховенству права, правовой защищённости граждан, их бизнеса и расширению доступа к правосудию.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Судья-нарушитель ПДД пытается избежать ответственности

ВККС дала добро на уголовное преследование судьи, предположительно создавшего ОПГ

ВККС дала СКР привлечь судей в качестве обвиняемых по делам о ДТП

Назад к списку


Комментарии