16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВККС дала добро на уголовное преследование судьи, предположительно создавшего ОПГ
ВККС дала добро на уголовное преследование судьи, предположительно создавшего ОПГ

ВККС дала добро на уголовное преследование судьи, предположительно создавшего ОПГ

08.02.2022

В ходе внеочередного заседания ВККС рассмотрела представление главы Следственного Комитета о возбуждении уголовного дела в отношении судьи из Татарстана Ирека Набиева. По данным «Право. Ру», мужчину подозревают в двух эпизодах мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК), похищении человека (п. «а» ч. 3 ст. 126 УК), обороте наркотиков (п. «а» ч. 4 ст 228.1 УК), вымогательстве (подп. «а», «б» ч. 3 ст 163 УК), превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК), трех эпизодах подделки документов (ч. 4 ст. 327 УК), отмывании денег (подп. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 УК) и получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК).

Криминальная история

Версия Следственного Комитета вполне могла лечь в основу современного фильма: в 2017 году Ирек Набиев, будучи председателем Менделеевского районного суда Республики Татарстан, решил похитить со счетов некоего общества семьдесят семь миллионов рублей. Для этого, по данным следствия, судьёй была создана настоящая ОПГ, в которую входили лишь близкие люди Набиева. В числе них и его бывший водитель, Алексей Кайманов.

Изначально план был прост: было необходимо переписать Общество на подставного директора и вывести деньги. Однако об этом узнал настоящий глава фирмы, из-за чего план оказался под угрозой срыва.

Тогда члены группировки, согласно версии следствия, выследили директора Общества, похитили его, избили и стали требовать переписать фирму на нужного им человека, но мужчина отказался. После этого подозреваемые заставили бизнесмена выпить воду, в которую был подмешан наркотик, а затем вывезли его к реке и оставили в бессознательном состоянии. В таком виде его нашли сотрудники полиции и отвезли в родной суд Набиева, где арестовали на пятнадцать суток.

За это время команда Набиева смогла выкрасть из квартиры предпринимателя его паспорт, а также документы и печати компании. В паспорт вклеили фотографию Кайманова, который по поддельному паспорту от имени бизнесмена и переписал фирму на другого человека. Далее деньги были выведены со счетов компании через две подставные фирмы.

Спустя некоторое время следователям удалось выйти на Алексея Кайманова, который полностью признал свою вину и указал на всех соучастников, в том числе и на Набиева, с 2020 года находящегося в добровольной отставке.

Заседание ВККС

На заседание ВККС Набиев не явился. По некоторым данным, с 2020 года бывший судья находится в Германии. Его интересы представлял адвокат. Он не отрицал, что между Каймановым и Набиевым были хорошие отношения, но обратил внимание, что судья попросил уволиться водителя после того, как узнал о каких-то тёмных делах подчинённого. После этого, заявляет адвокат, общих дел мужчины не вели.

Также адвокат подчеркнул, что Набиев невиновен, а всё обвинение строится на показаниях настоящих преступников, которых убедили дать показания против судьи. Более того, в 2019 году, когда вся история уже была известна следователям, судья проходил процедуру назначения на должность председателя Пестречинского районного суда. В случае, если бы Набиев был замешан в подобных историях, его бы не назначили на эту должность.

Защитник предположил, что преследование может быть связано с деятельностью судьи, поскольку при рассмотрении уголовных дел с участием правоохранительных органов у судьи не раз возникали с ними разногласия. Однако подтверждения этому адвокат представить не смог.

После сорокаминутного совещание ВККС разрешила Следственному Комитета преследовать судью по всем статьям.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

ВККС дала СКР привлечь судей в качестве обвиняемых по делам о ДТП

ВККС одобрила уголовное преследование судьи, помогавшей коллеге в поисках собаки

Чьи жалобы предстоит рассмотреть ВККС в феврале?

Назад к списку


Комментарии