16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВС признал законным привлечение Елены Кондрат к уголовной ответственности
ВС признал законным привлечение Елены Кондрат к уголовной ответственности

ВС признал законным привлечение Елены Кондрат к уголовной ответственности

29.09.2021

Ранее мы сообщали, что Высшая Квалификационная коллегия судей одобрила уголовное преследование судьи Елены Кондрат, обвиняемой в посредничестве во взяточничестве.

Как рассказывает сама судья, она передала деньги - $50 000 — своей подруге и бывшей помощнице по совместительству Елене Махалкине (ныне - судья), т. к. та попросила одолжить ей средства для покупки квартиры. Следствие же считает, что Кондрат получила данную сумму от неустановленных лиц, чтобы она передала деньги Махалкиной в качестве вознаграждения за непривлечения некоторых лиц к субсидиарной ответственности. Махалкина же, в свою очередь, отправилась в ФСБ и получила предназначенные ей средства уже под пристальным вниманием оперативников.

На заседаниях в ВККС всё проходило не самым гладким образом: Кондрат не появлялась на заседаниях в связи с проблемами со здоровьем, а в Следственном Комитете утверждали, что судья скрывается от следствия.

В Верховный Суд, как сообщает Legal.Report, судья пришла в сопровождении адвоката и супруга Ивана Кондрата — бывшего заместителя генерального прокурора РФ.

Адвокат судьи настаивал на том, что ВККС не должна была принимать решение о даче разрешения на уголовное преследование Кондрат в её отсутствие, т. к. тем самым нарушалось её право на защиту.

Сама судья заявила, что преследование связано с осуществлением ею должностных полномочий судьи, т. к. она рассматривала споры о выведенных из государственного бюджета в офшоры средствах. Кондрат пыталась вернуть эти деньги, в связи с чем, считает судья, на неё и её семью и оказывается давление.

Кроме того, у неё на руках имеется запись, на которой Махалкина признаётся, что её взяли с поличным, после чего она заключила соглашение с УФСБ и должна «сливать» судей. Также судья предположила, что уголовное преследование инициировано председателем АСГМ Николаем Новиковым, т. к. его указания по арбитражным делам не выполнялись.

Супруг Елены Николаевны, Иван Кондрат, также недоумевал о том, как местонахождение судьи могло быть не установлено, если находиться она могла только по двум адресам — дома или в суде. Более того, он убеждён, что Александра Бастрыкина, с которым он знаком уже долго время, введён в заблуждение следователями.

Так или иначе, Верховный суд отказал Елене Кондрат в удовлетворении искового заявления. Она может обжаловать решение в течение месяца.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

ПАСЕ ВЫБРАЛА СУДЬЮ ЕСПЧ ОТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Итоги шестого заседания ВККС за 2021 год

ВС разъяснил принципы работы коллегии присяжных заседателей

Назад к списку


Комментарии