16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Виктор Момотов рассказал о проблемах мировой юстиции и способах их решения
Виктор Момотов рассказал о проблемах мировой юстиции и способах их решения

Виктор Момотов рассказал о проблемах мировой юстиции и способах их решения

24.12.2021

Двадцать третье декабря стало богатым на выступления именитых персон. Кроме ежегодной конференции Владимира Путина в этот день состоялось и заседание экспертного клуба имени Д.Н. Замятнина. В ходе данного мероприятия выступил и председатель Совета судей РФ В.В. Момотов. В этот раз лейтмотивом стала мировая юстиция, а именно «Мировая юстиция: состояние, проблемы, перспективы».

Экскурс в историю

В своем докладе Виктор Викторович отчасти погрузился в историю, вспомнив о масштабной судебной реформе 1864 года, в результате которой и была создана мировая юстиция в России. Она стала основной для правосудия в его современном понимании и обеспечила к нему широкий доступ населения.

Организация и деятельность мировых судей регулировалась положениями основных документов реформы, которыми являются:

  • Учреждение судебных установлений;

  • Устав гражданского судопроизводства;
  • Устав уголовного судопроизводства;
  • Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями.

Мировая юстиция состояла из двух инстанций: мировых судей и съезда мировых судей.

Требования к кандидатам в мировые судьи были весьма высокие: требовалось наличие высшего или среднего образования либо три года службы в должностях, дающих «практические сведения в производстве судебных дел», соответствие имущественному цензу и безупречная репутация. Тот счастливчик, который смог пройти отбор, занимал государственную должность, соответствующую V классу Табеля о рангах − статский советник, что равнялось чину полковника.

Была в то время и апелляционная инстанция, коей являлся съезд мировых судей. Помимо жалоб съездом рассматривались и «бытовые» вопросы: проступки судей, предоставление отпусков и другие организационные вопросы.

Но что происходит с мировой юстицией в настоящее время?

Мировая юстиция современности

Институт мировой юстиции начал свою работу с августа 2000 года после внесения необходимых изменений и дополнений в соответствующее процессуальное законодательство, напоминает Виктор Момотов. На сегодняшний же день данный институт полностью сформировался и вполне успешно функционирует. Тем не менее в организации работы мировых судей всё ещё есть некоторые проблемы, требующие разрешения. Одной из таких проблем является финансирование деятельности мировых судей.

Проблема финансирования

Ранее уже обращалось внимание на то, что суды — единственный орган государственной власти, порядок финансирования которых определен непосредственно Конституцией, предусматривающей наличие нормативов финансирования. Однако до сих пор никаких финансовых стандартов в отношении мировой юстиции не установлено.

В соответствии с действующим законодательством финансирование оплаты труда мировых судей осуществляется через федеральное финансирование Судебным департаментом при Верховном Суде РФ, а материально-техническое обеспечение и оплата труда работников аппарата мировых судей осуществляются за счет бюджетных ассигнований соответствующего субъекта Российской Федерации.

«На наш взгляд, зависимость отправления правосудия мировыми судьями от решений и экономики конкретного региона противоречит статусу судебной власти и может негативно сказываться на реализации гражданами права на судебную защиту своих интересов. Финансирование деятельности по отправлению правосудия должно обеспечиваться в полном объеме независимо от экономической ситуации», - поделился позицией судья.

В связи с отсутствием единого подхода к оплате работников аппарата мировых судей весьма остро стоит вопрос текучести кадров, в связи с чем судьи нередко остаются без помощников и секретарей, что отражается и на качестве и сроках рассмотрения дел.

Несмотря на то, что в 2018 году уже был принят ФЗ, определяющий источники и принципы финансирования мировых судей и их аппарата, до сих пор во многих регионах проблема финансирования остается нерешенной.

Высокая нагрузка

Острым вопросом является и снижение нагрузки на судей. По данным, приведенным Виктором Викторовичем, последние несколько лет количество рассматриваемых мировыми судьями дел ежегодно возрастает на 17 %. В 2020 году общее количество рассмотренных мировыми судьями дел составило 31 млн 137 тыс. При этом никакого правового акта, который бы установил нормы нагрузки на мировых судей, нет, хотя правотворческая работа в данном направлении ведется с 2006 года.

Виктор Викторович сообщил, что Совет судей РФ ведет работу по разработке норм нагрузки судей, это сложная, но крайне важная для судебной системы задача. Ее решение позволит в том числе должным образом организовать работу и мировой юстиции.

Тем не менее увеличение количества мировых судей — не панацея в решении данной проблемы.

Для снижения нагрузки Судебный департамент предусмотрел перевод документооборота в электронную форму и разработал программу для формирования судебных приказов с использованием конструктора шаблонов в соответствии с типовыми бланками, разработанными Судебным департаментом и согласованными с Верховным Судом. В Белгородской области на трех участках мировых судей тестируется программа в части вынесения судебных приказов при взыскании с граждан имущественного, транспортного и земельного налогов.

«Применение слабого искусственного интеллекта при рассмотрении дел в порядке приказного производства в дальнейшем позволит значительно снизить нагрузку на мировых судей, что положительно отразится на качестве правосудия. При этом права граждан в данном случае не нарушаются, так как за ними сохраняется право направить возражения, что позволяет отменить вынесенный судебный приказ и рассматривать дело уже в порядке искового производства», - заверил слушателей Виктор Викторович.

Также судья заявил о необходимости расширять возможности электронного взаимодействия мировых судей не только внутри судебной системы, но и с информационными системами органов власти. Возможность получения напрямую из ведомственных органов информации в электронном виде позволит значительно снизить временные и ресурсные затраты суда на рассмотрение дела по существу.

Правовые инициативы

Не забыл Момотов и о подготовленном Верховным Судом законопроекте о внесудебной процедуре взыскания налоговой задолженности с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.

Кроме того, председатель предложил увеличить сумму иска в сфере защиты прав потребителей до 150 тыс. рублей, а по делам о разделе между супругами совместно нажитого имущества и делам по имущественным спорам (за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности) увеличить с 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Также предлагается передать в компетенцию мировых судей рассмотрение дел по взысканию алиментов.

Стоит рассмотреть и возможность совершенствования альтернативных примирительных процедур.

«Стоит вернуться к той задаче мировых судей, которая была поставлена еще судебной реформой 1864, года − примирение и урегулирование конфликта между сторонами. Нам предстоит раскрыть потенциал мировой юстиции как института, способного сформировать в обществе стремление к достижению мира и согласия, необходимости соблюдения договоренностей и закона как естественной нормы социального поведения».

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Мужчина получил 11 лет колонии за неудавшуюся попытку подрыва "Дворца Правосудия"

ВС отложил рассмотрение жалобы судьи-коррупционера

"Почему же Дед Мороз мне подарки не принес?": мужчина подал иск к АО "Дед Мороз"

Назад к списку


Комментарии