16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВС отложил рассмотрение жалобы судьи-коррупционера
ВС отложил рассмотрение жалобы судьи-коррупционера

ВС отложил рассмотрение жалобы судьи-коррупционера

21.12.2021

Геннадий Байрак обратился в Верховный Суд с попыткой обжаловать решение ВККС о разрешении на возбуждение уголовного дела в отношении судьи.

Следствием установлено, что Геннадий Фёдорович незаконно требовал от знакомого, чтобы тот передал ему более двух миллионов рублей. Для достижения своей цели на тот момент действующий председатель райсуда подготовил исковое заявление от имени адвоката о взыскании денежных средств якобы за оказанные юридические услуги и принятии обеспечительных мер в виде ареста домовладения потерпевшего. Далее он потребовал от сотрудников суда принять данный иск. Затем Геннадий Фёдорович распределил исковое заявление судье, который в итоге наложил арест на жилой дом и стоящие на земельном участке надворные постройки потерпевшего. В конце концов судья был задержан. В мае текущего года он лишился мантии.

Конечно, данное решение не могло остаться не оспоренным.

Однако на заседание квалификационной коллегии судей Байрак не явился, в очередной раз сославшись на госпитализацию. Его защитник, присутствовавший на заседании, утверждал, что за всё время работы в суде Геннадий Фёдорович не получил ни одного «частника». Тем не менее, ни госпитализация, ни отсутствие частных определений не дали нужных результатов и ВККС оставила жалобу Геннадия Байрака без удовлетворения. Тогда тот направился в Верховный Суд.

Судья, находящийся в СИЗО, вновь не явился в суд, прислав своего защитника — Самвела Караханяна. И получилось так, что именно его полномочия стали предметом обсуждения на заседании.

Оказалось, что иск был подписан и подан адвокатом, а не Геннадием Байраком, на что обратили внимание судьи. Они подчеркнули, что у Караханяна нет доверенности для подачи и подписи иска.

На это защитник заявил, что действует на основании ордера, чего, по его мнению, достаточно для подачи административного иска. Председательствующий же не согласился, напомнив, что полномочия на подписание и подачу иска должны быть оговорены в доверенности. В свое оправдание Караханян пояснил, что нотариуса, который был вызван для оформления доверенности, не пустили в СИЗО из-за ковидных ограничений. Он пообещал оформить документы во время следующей встречи с доверителем, чего было достаточно судьям для отложения заседания.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

"Почему же Дед Мороз мне подарки не принес?": мужчина подал иск к АО "Дед Мороз"

Сын судьи-взяточника обратился в КС РФ с попыткой защитить права отца

"Заберём Вас силой": излишняя напористость врача стала причиной иска о взыскании морального вреда

Назад к списку


Комментарии