16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Тернистый путь судебной реформы Александра II
Тернистый путь судебной реформы Александра II

Тернистый путь судебной реформы Александра II

05.05.2021

Многих, кто так или иначе сталкивался с судебной системой в том или ином её проявлении, посещала краткая мысль: систему пора менять.

Конечно, на ум сразу приходит всеобщая цифровизация, вызванная пандемией, или отсеивающая работа ВККС. Однако речь идёт не о поверхностных, «косметических» изменениях, а о самой сути системы.

Те же мысли посещали людей в прошлом. Но именно в XIX веке Александром II была проведена наиболее масштабная и оконченная судебная реформа.

Потребность в изменениях

Стоит отметить, что к 60-70м годам XIX века потребность в реформе судебного (и не только!) института стала настолько выраженной, что игнорировать её не было ни смысла, ни возможности. Невиданных масштабов бюрократизм, явная коррупция, невообразимая волокита, шантаж, пытки и повсеместный произвол были настолько обычным явлением, что удивляли не фактом своего существования в судебной системе, а степенью своей обычности. К слову, именно в то время появилась пословица «от сумы и от тюрьмы не зарекайся».

Что же было не так?

Следует начать с того, что вся система (если её так можно назвать) держалась на «трёх китах»: законодательстве Петра I, законодательстве Екатерины II и Соборном уложении 1649 года. Неоспоримо, что данные документы по отношению к современности Александра II являлись чем-то анахроническим.

Как мы уже вскользь отметили, судебную ветвь того времени нельзя было назвать полноценной системой, т. к. о системности речи и не идёт по ряду причин:

  • Судебные функции выполнялись не только судьями, но также губернскими правлениями, полицией и другими органами;

  • Суд отличался ограниченностью как в плане интеллектуальных возможностей своих кадров, так и в плане изучения доказательств, так как решение выносилось в большинстве случаев лишь на основе письменных материалов следствия;
  • Волокита, из-за которой некоторые дела рассматривались десятилетиями, и др.

Видимо, в какой-то момент система прогнила настолько, что и правящая верхушка, несмотря на процветающую коррупцию, пришла к выводу о необходимости создания эффективного механизма защиты и личности, и собственности, ведь при такой судебной неразберихе никто не даст гарантию абсолютной правовой защиты.

Идею проведения масштабной реформы поддержали как Александр I, так и его брат Константин Николаевич.

Законодательная база, либералы и консерваторы

Законодательной базой для будущей реформы стала программа усовершенствования судебной системы М.М. Сперанского. Александр I и Николай I в своё время отвергли идеи законотворца, т. к. его задумки мягко намекали на отмену крепостного права, к чему правители не были готовы. Конкретно Михаил Михайлович предлагал установить принципы равенства всех собственников перед законом, что было невозможно осуществить в рамках крепостного права.

В 1857 году по указу Александра I был подготовлен проект Устава гражданского судопроизводства. Согласно пояснительной записке к проекту, документом предлагалось:

  • Ввести принцип состязательности процесса;

  • Сократить количество судебных инстанций;
  • Обратить внимание на качество подготовки кадров.

Конечно, проект вызвал неоднозначную реакцию, в связи с чем чиновничество разделилось на либералов и консерваторов. Последние не были готовы к глобальным изменениям и не желали вводить принципы устности, гласности, равенства сторон, а также утверждать адвокатуру, как это было сделано в Западной Европе. Либералы же требовали существенной перестройки всей судебной системы.

Велась масштабная работа, в ходе которой все рассматриваемые документы и мнения составили в общей сумме семьдесят четыре тома. Новый виток реформенная работа получила после отмены крепостного права.

В октябре 1861 года была создана специальная комиссия, взявшая за основу теорию буржуазного судоустройства. Результат - «Основные положения преобразования судебной части в России». 

Утверждение документа

Уже в апреле 1862 года Император передал документ на рассмотрение в Государственный Совет, а в сентябре — утвердил его и опубликовал.

На базе утверждённого документа было подготовлено четыре закона:

  • Учреждение судебных установлений;

  • Устав гражданского судопроизводства;

  • Устав уголовного судопроизводства;
  • Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями.

Какие же изменения произошли в судебной системе?

  • Судебная власть отделилась от законодательной, исполнительной и административной;

  • Закреплён принцип независимости и несменяемости судей;
  • Закреплены принципы устности, гласности, состязательности судопроизводства;
  • Закреплены презумпция невиновности и равенство всех перед законом;
  • Введены всесословный суд и институт присяжных заседателей;
  • Учреждена адвокатура;
  • Реорганизована прокуратура;
  • Создан выборный мировой суд;
  • Учреждён институт судебных следователей;
  • Учреждены две судебные системы: местные суды (мировые судьи, съезды мировых судей, волостные суды) и общие суды (окружные суды, судебные палаты в качестве апелляционной инстанции).

Формально реформа длилась вплоть до 1899 года, однако в действительности переход к новому типу судебной системе растянулся до Первой мировой войны, а затем и вовсе прервался на неопределённое время.

Остаётся лишь ожидать, когда к документам, утверждённым Александром II, вновь вспыхнет интерес, а его положения станут заповедями для современных служителей Фемиде.

Возможно, именно тогда Россия встретится с судом, над которым так долго работал император: скорым, правым, милостивым и равным для всех подданных.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Истцы молодеют: в Англии пандемия заставила 12-летнюю девочку обратиться в суд

Президент подписал указ о назначении судей, председателей и их заместителей

Своих не сдаём: история помощницы судьи, устроившей ДТП

Назад к списку


Комментарии