16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Верховный Суд решил арестовать судью АСГМ Елену Кондрат
Верховный Суд решил арестовать судью АСГМ Елену Кондрат

Верховный Суд решил арестовать судью АСГМ Елену Кондрат

19.04.2022

Стало известно, что Верховный суд арестовал Елену Кондрат, обвиняемую в посредничестве во взяточничестве. Об этом сообщило агентство «Рапси».

«Удовлетворить ходатайство следствия. Избрать в отношении Кондрат меру пресечения в виде заключения под стражу до 22 мая», - сообщил о принятом решении председательствующий судья. В ближайшее время решение об избрании меры пресечения в отношении Елены Кондрат должно быть подтверждено Высшей Квалификационной коллегией судей.

На прошлом заседании судья отсутствовала. Тогда сторона защиты заявила, что Кондрат находится на лечении в Ставрополье, однако позднее Следственный комитет сообщил, что разыскиваемая судья находилась в Грозном и предпринимала попытки по смене имени и фамилии. Как предполагает Следственный комитет, таким образом судья пыталась запутать следствие.

В Верховном суде Кондрат отвергала предъявляемые ей обвинения, заявляя, что выданные чеченскими госорганами документы являются ничем иным как провокацией. Кроме того, адвокаты сообщили, что в отношении судьи открыто исполнительное производство на 4 000 000 рублей, однако причина взыскания остается неизвестной.

На заседании следователь Кондратьев заявил, что Елена Кондрат угрожала бывшей коллеге Елене Махалкиной в сообщениях. Угрозой была воспринята фраза «Будь Богом проклята». Адвокаты судьи предложили провести лингвистическую экспертизу, чтобы доказать, что указанная фраза не является угрозой.

История семьи Кондрат

Напомним, Елену Кондрат обвиняют в посредничестве во взяточничестве, совершенном в особо крупном размере. Как рассказывает сама судья, она передала деньги - $50 000 — своей подруге и бывшей помощнице по совместительству Елене Махалкиной (ныне - судья), т. к. та попросила одолжить ей средства для покупки квартиры. Следствие же считает, что Кондрат получила данную сумму от неустановленных лиц, чтобы она передала деньги Махалкиной в качестве вознаграждения за непривлечение некоторых лиц к субсидиарной ответственности. Махалкина же, в свою очередь, отправилась в ФСБ и получила предназначенные ей средства уже под пристальным вниманием оперативников.

Что же касается сына Кондрат, то ранее стало известно, что один из столичных судов арестовал Николая Кондрата. Бывшего студента юридического факультета МГУ обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «з» части 2 статьи 105 (убийство по найму), частью 1 статьи 167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества), частью 2 статьи 325 (похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа) и пунктом «ж» части 2 статьи 105 (убийство совершенное группой лиц по предварительному сговору) УК РФ, указали в суде. Ему грозит пожизненное лишение свободы.

Выполнить задуманное ему не удалось. Более того, помощник Николая в ходе следствия заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием и дал показания, в которых рассказал о деталях преступлений, а также его заказчике.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Не был помощником - не будешь судьёй?

Добросовестность квалифколлегий и итоги 2021 года: выступление Председателя ВС РФ

ВККС рассмотрела жалобу челябинского судьи, заявлявшего о травле

Назад к списку


Комментарии