16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Добросовестность квалифколлегий и итоги 2021 года: выступление Председателя ВС РФ
Добросовестность квалифколлегий и итоги 2021 года: выступление Председателя ВС РФ

Добросовестность квалифколлегий и итоги 2021 года: выступление Председателя ВС РФ

18.04.2022

Пятнадцатого апреля состоялся семинар-совещание председателя Верховного Суда РФ вячеслава Михайловича Лебедева с председателями и секретарями квалификационных коллегийсудей субъектов Российской Федерации.

История возникновения ВККС

В ходе выступления Вячеслав Михайлович погрузился в историю становления квалификационных коллегий, уточнив, что их создание было предусмотрено ещё Законом о статусе судей в СССР 1989 года, но в те времена независимость членов коллегий была ограничена органами юстиции, к полномочиям которых, среди прочего, был отнесен и подбор кандидатов на должности судей. Однако уже в 1992 году выступившим в силу законом «О статусе судей» было предусмотрено создание Высшей квалификационной коллегии судей в российской Федерации.

Работа квалифколлегий в пандемию

После краткого вступления Председатель Верховного Суда вернулся к современности, вспомнив период пандемии, когда работа судов хотя и была хотя и была откорректирована требованиями сложившейся ситуации, но всё же не приостанавливалась – даже квалификационные коллегии продолжали осуществлять свои полномочия с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

Так, в 2021 году Высшая квалифколлегия рассмотрела 606 кандидатов на должности судей, из которых 573 кандидата (95%) были действующими судьями, а 26 кандидатов (4%) являлись работниками аппаратов судов. Квалификационные коллегии субъектов за прошлый год рассмотрели в общем 6 448 кандидатур. Дополнительно отмечено, что требования к кандидатам предъявляются весьма высокие, что способствует повышению авторитета судебной власти и качества правосудия.

Добросовестность под вопросом

 К сожалению, не все коллегии добросовестно выполняют свою работу, что также было замечено Вячеславом Михайловичем. В качестве примеров он привел несколько случаев, часть которых имела место в одной и той же квалифколлегии. Так, например, квалифколлегия в одном из субъектов рекомендовала к назначению кандидатов, один из которых не указал в анкете, что ранее был привлечен к дисциплинарной ответственности, а другой умолчал о неоднократном привлечении близких родственников к административной ответственности. Эти и другие моменты должным образом коллегией не изучались.

«Мы понимаем, что некоторые квалификационные коллегии судей полагают возможным ускорить и упростить конкурсные процедуры в целях заполнения вакантных должностей и оптимизации судебной нагрузки, но решение этих проблем ни в коей мере не должно приводить к снижению предусмотренных законом требований к кандидатам на должности судей», -подчеркнул докладчик, заявив, что в этом связи квалификационным коллегиям следует придерживаться содержательного подхода к рассмотрению кандидатур, а также обобщать и анализировать основания отказа в рекомендации кандидатов. Видится, что эта работа будет способствовать более эффективному выявлению обстоятельств, препятствующих назначению кандидатов на должности судей.

Привлечение к ответственности

Далее Вячеслав Михайлович перешел к вопросам соблюдения судьями законодательства и положений Кодекса судейской этики. Согласно приведенным выступающим данным, в прошлом году к дисциплинарной ответственности были привлечены 187 судей, что на 37 судей больше, чем в 2020 году. Из них:

  • Досрочно прекращены полномочия 24 судей;

  • В отношении 97 судей вынесены предупреждения;
  • 65 судьям объявлены замечания;
  • 1 судья понижен в квалификационном классе.

Ещё 49 судей всё же смогли избежать привлечения к дисциплинарной ответственности, а в отношении 28 судей дано согласие на возбуждение уголовных дел. Но и эти решения обжалуются судьями в процедурах судебного и внесудебного обжалования: из 59 жалоб на решения региональных квалифколлегий, рассмотренных ВККС, полностью или частично удовлетворено 17 жалоб.

Эти цифры указывают на необходимость совершенствования работы квалификационных коллегий судей, в связи с чем в июле прошлого года Высшая квалификационная коллегия судей утвердила Положение о порядке ознакомления с работой квалификационных коллегий судей, которая позволит изучить и обобщить результаты работы квалификационных коллегий судей субъектов.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

ВККС рассмотрела жалобу челябинского судьи, заявлявшего о травле

Материалы уголовного дела экс-судьи Людмилы Козиевой переданы в суд

ДТП и сводничество: ВККС прекратила отставку судьи

Назад к списку


Комментарии