16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Не был помощником - не будешь судьёй?
Не был помощником - не будешь судьёй?

Не был помощником - не будешь судьёй?

18.04.2022

В ходе очередного заседания ВККС предстояло рассмотреть одну весьма интересную жалобу на отказ в рекомендации в судьи, поступившую от начальника отдела обеспечения судопроизводства Хасавюртовского районного суда Анны Редькиной. Девушка намеревалась занять пост судьи Советского районного суда Махачкалы, однако региональная Квалифколлегия отказала ей в рекомендации.

Как сообщает «Право. Ру», перед тем как стать начальником отдела, Редькина в течение пяти лет была секретарём судебного заседания в районных и областных судах. В 2019 году она сдала на «хорошо» квалификационный экзамен и с тех пор пытается добиться рекомендации от квалифколлегии. В итоге Анна Редькина отправилась в ВККС.

Заседание ВККС

На заседании Высшей квалификационной коллегии судей Редькина заявила о несогласии с выводом региональной ККС о том, что она не готова быть судьёй. Как считает кандидат, она имеет достаточно знаний и опыта, ведь в судебной системе она работает уже более одиннадцати лет. Кроме того, заявитель подозревает, что коллегия была к ней предвзята.

На вопрос о том, почему ни зампред Верховного суда Дагестана, ни председатель Совета Судей не поддержали кандидатуру Редькиной, последняя ответила, что пояснений от указанных лиц не поступало, а к председателю суда доступ закрыт.

Помощникам путь открыт

Председатель региональной квалифколлегии Зумруд Мустафаева заявила: факт того, что претендент отвечает всем требованиям, не даёт безусловный повод его рекомендовать. Также она указала, что конкуренты Редькиной оказались лучше подготовлены. Что касается доступа к руководству, то, по словам Мустафаевой, он всегда был открыт и Редькина даже обращалась к председателю Верховного Суда Дагестана, но там ей ответили, что предложат пойти в менее загруженный суд. Там же у Редькиной спрашивали, почему та не хочет перейти на должность помощника. Однако это лишь вызвало дополнительные вопросы у членов ВККС.

Один из судей коллеги уточнил: неужели по мнению региональной ККС никто, кроме помощников судей, в том числе юристы, адвокаты и прокуроры, не могут получить рекомендацию? На это Мустафаева ответила, что квалифколлегия приняла такое решение с учетом мнения председателя Верховного Суда Дагестана и главы районного суда. Но, как заметил другой член ВККС, ничего из указанного не отмечено в протоколе. Отсутствуют и аргументы для принятия решения об отказе. Зато в документе содержатся вопросы, которые никак не относятся к профессиональной сфере.

В результате Высшая квалифколлегия судей отменила решение об отказе в рекомендации.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Добросовестность квалифколлегий и итоги 2021 года: выступление Председателя ВС РФ

ВККС рассмотрела жалобу челябинского судьи, заявлявшего о травле

Материалы уголовного дела экс-судьи Людмилы Козиевой переданы в суд

Назад к списку


Комментарии