16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В покаянии бывшей судьи разберутся следователи
В покаянии бывшей судьи разберутся следователи

В покаянии бывшей судьи разберутся следователи

28.10.2021

В последнее время в Интернете приобрело популярность видео, на котором бывшая судья Евгения Дмитриевна Масленникова рассказывает о том, как вынесла неправосудное решение, за которое ей стыдно спустя годы.

Если коротко, то судья пожалела помощницу прокурора и вынесла обвинительный приговор по делу, в котором не было состава преступления. Дело в том, что у прокуроров было уже 3-4 оправдательных вердикта подряд, что не приветствуется начальством. Разжалобив судью, помощница уговорила её вынести обвинительный приговор.

Видео было опубликовано ещё в 2012 году, однако получило популярность лишь сейчас благодаря «перезаливу». Пользователь, опубликовавший ролик, указал, что на видео – Евгения Масленникова, занимавшая пост судьи Мценского районного суда Орловской области. Вскоре информация дошла и до Орловского областного суда, где была организована проверка.

Согласно данным пресс-службы Орловского областного суда, Евгения Дмитриевна служила Фемиде с 1986 года по 2004 год. Решением квалификационной коллегии судей Орловского области от 26 марта 2004 г. на Е.Д. Масленникову наложено дисциплинарной взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи на основании части 1 статьи 12-1 Закона Российской Федерации «О статусе судей Российской Федерации» в связи с совершением проступков, порочащих честь и достоинство судьи, умаляющих авторитет судебной власти, ненадлежащее исполнение обязанностей судьи.

Позднее решение было обжаловано в Верховном суде, однако коллегия признала его законным, указав, что суд правильно исходил из того, что ею совершены дисциплинарные проступки несовместимые с высоким званием судьи.

Также установлено, что Масленникова преднамеренно и систематически допускала волокиту, не принимала к производству заявления граждан в срок, распространила в отношении некоего лица порочащие честь и достоинство сведения. Был обнаружен и подтверждён факт нетактичного и грубого поведения судьи в отношении граждан.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации 13 октября 2004 г. не нашла оснований для отмены принятого в отношении Е.Д. Масленниковой решения.

«В настоящее время квалификационная коллегия судей Орловской области в рамках своих полномочий обратилась к руководителю Следственного управления Следственного комитета России по Орловской области с просьбой проверить опубликованную информацию и сообщить о принятом решении», - сообщает пресс-служба.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

"Суд - это не только процедура, но еще и смысл": статья Валерия Зорькина

Экс-судья, проходящий по делу о наркотиках, прошёл детектор лжи

Бывшему судье не удалось оспорить разрешение вккс на возбуждение уголовного дела

Назад к списку


Комментарии