16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Мошенничество на сотни миллионов и взятка через адвоката: новости от Прокуратуры
Мошенничество на сотни миллионов и взятка через адвоката: новости от Прокуратуры

Мошенничество на сотни миллионов и взятка через адвоката: новости от Прокуратуры

30.11.2021

Сообщения о хищениях денежных средств и взятках мелькают в новостной ленте с пугающей регулярностью. Суммы подобных махинаций разные, однако некоторые случаи буквально поражают своей масштабностью.

Прокуратура сообщила о двух таких случаях.

Глава администрации и 764 миллиона рублей

Двадцать девятого ноября было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о хищении из бюджета муниципального образования семисот шестидесяти четырёх миллионов рублей (764 000 000 рублей). Обвиняемых — пятеро: бывший глава администрации МО «Выборгский район» Ленинградской области и четыре предпринимателя. Каждый из них в зависимости от роли и степени участия обвиняется в мошенничестве, совершённом с использованием служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере.

По версии следствия, в период с декабря 2018 г. по декабрь 2019 г. обвиняемые включали в официальные документы сведения о якобы существующей задолженности по оплате выполненных подрядчиками в 2014, 2015 годах работ, в том числе по ремонту двух муниципальных зданий.

На основании указанных документов они перечисляли на счета подконтрольных коммерческих организаций и предпринимателей бюджетные средства. Фактически договоры не заключались, ремонт указанных объектов не проводился.

В результате обвиняемые причинили ущерб бюджету на семьсот шестьдесят четыре миллиона рублей.

На данный момент на денежные средства и имущество фигурантов дела наложен арест.

Взятка через адвоката

Другой случай произошёл в Республике Крым, а именно в Ялте. На этот раз обвиняемый один — бывший врио заместителя начальника следственного отдела Управления МВД России по г. Ялте.

Мужчина обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки), п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки, совершенное в особо крупном размере).

Как удалось установить в ходе судебного разбирательства, подсудимый через посредника, являвшегося адвокатом Адвокатской палаты Республики, получил взятку в размере ста тысяч долларов США, что на сегодняшний день составляет 7 477 200 рублей. За данную сумму обвиняемый должен был принять решение об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам мошеннических действий с земельными участками в Ялте.

Но эта взятка не была единственной. Так, через других посредников он получил взятки на общую сумму более четырёхсот тысяч рублей за назначение почерковедческих экспертиз и, как и в первом случае, об отказе в возбуждении уголовных дел.

По итогу суд приговорил подсудимого к тринадцати годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере семидесяти семи миллионов рублей. В отношении посредников, в том числе адвоката, уголовные дела всё ещё находятся в производстве.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Бывший судья Ежов, обвиняемый в получении взятки, дал показания в суде

Верховный Суд вернул мантию судье, обвиняемой в прогулах

Судьи в Ливане уходят в отставку из-за оказываемого на них давления

Назад к списку


Комментарии