16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВС РФ подтвердил уголовное преследование Риммы Шатовкиной
ВС РФ подтвердил уголовное преследование Риммы Шатовкиной

ВС РФ подтвердил уголовное преследование Риммы Шатовкиной

04.12.2020

Новый виток получило многолетнее дело бывшего председателя Новосибирского областного суда Риммы Шатовкиной. 

Всё это время она пытается доказать свою невиновность и факт того, что стала жертвой мести со стороны Федеральной Службы Безопасности. Однако Верховный Суд РФ подтвердил решение Высшей Квалификационной Коллегии Судей о даче согласия на уголовное преследование экс-судьи.

Дело берёт начало летом 2018 года, когда глава новосибирского управления по обеспечению деятельности мировых судей Виктор Чиркунов подписал фиктивные документы, а именно накладные, о приёмке оборудования для мировых судов на сумму 9,2 миллиона рублей. По итогу техники поступило меньше, чем планировалось изначально, в связи с чем понесённый ущерб составил около 5 миллионов рублей.

Санкции на обыск оформлял Новосибирский областной суд. На тот момент место председателя данного суда занимала Римма Шатовкина, отправившая документы на имя исполняющего обязанности губернатора. Однако пакет документов при обыске обнаружили у заместителя Чиркунова — Сергея Соколова. В дальнейшем Чиркунова обвинят в растрате средств в особо крупном размере, а Соколова — в пособничестве.

Шатовкину же привлекли к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения из-за утечки информации при проведении следственных действий. По мнению следствия, экс-судья разгласила государственную тайну. Именно её действия, считает СК, привели к тому, что Соколов узнал о планах следствия о проведении проверки, и именно поэтому он успел уничтожить улики, в том числе со своего смартфона.

Однако адвокат Шатовкиной утверждает, что выдвигаемые в отношении его подзащитной обвинения — не более, чем часть плана мести судье за её принципиальную позицию. Речь идёт о ситуации, когда в отсутствие судьи одним из сотрудников были подменены листы в обвинительном заключении в деле о наркотиках. Это было подтверждено в дальнейшем и комиссией суда. Тогда сотрудники ФСБ предложили Римме Шатовкиной урегулировать ситуацию, но судья заняла принципиальную позицию, отказав органам в данном предложении.

Однако по итогам рассмотрения дела Шатовкиной ВККС дала согласие на её уголовное преследование. Позже экс-судья обжаловала вынесенное решение уже в Верховном Суде России, однако и Коллегия ВС оставила это решение в силе.

Назад к списку


Комментарии