16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Бывший судья Ежов, обвиняемый в получении взятки, дал показания в суде
Бывший судья Ежов, обвиняемый в получении взятки, дал показания в суде

Бывший судья Ежов, обвиняемый в получении взятки, дал показания в суде

29.11.2021

Двадцать шестого ноября в Красноглинском районном суде Самары состоялось судебное заседание, на котором, завершая следствие, выступил с показаниями бывший судья Автозаводского районного суда Тольятти Иван Ежов.

Иван Ежов был задержан весной 2019 года в с. Ташла Ставропольского района по подозрению в получении взятки: при проведении обыска в его недостроенном коттедже была обнаружена «кукла» с 550 000 рублей. Часть купюр была помещена специальным красителем.

Позиция следствия

По версии следствия, знакомый служителя Фемиды, Назим Сеидов, попросил вынести мягкий приговор по уголовному делу. Тот, решив помочь другу, согласился.

В итоге Иван Ежов освободил местного жителя от уголовной ответственности, назначив только штраф за самоуправство (статья 330 УК РФ). Взамен, считает следственный комитет, судья запросил 1 000 000 рублей. Экс-подсудимый и его приятель, не согласившиеся с такими «расценками», обратились в правоохранительные органы. Момент передачи взятки фиксировался представителями УФСБ. Из 550 000 рублей, полученных Иваном Ежовым, 245 000 были муляжом.

Позиция обвиняемого

По словам же самого экс-судьи, в день задержания он встретился с гражданином Алиевым, чтобы обсудить планы по дальнейшему строительству коттеджа и заключить соответствующий договор. Однако последний опоздал, а свет на недостроенном этаже отсутствовал, в связи с чем провести полную оценку будущих работ не представлялось возможным. Когда же Ежов вышел проводить Алиева, на место прибыли оперативники.

После длительного обыска в интерьерной вазе и был найден тот самый муляж.

Пытаясь доказать в суде свою невиновность, Иван Ежов указывал, что на его руках не обнаружен специальный краситель, нанесённый на купюры, кроме одного маленького пятна на мизинце.

Смутило судью и отсутствие в материалах дела полной видеозаписи проведённого обыска.

Также Ежов предположил, что деньги были подброшены Алиевым, который ранее уже вызывал интерес у правоохранителей. Судья считает, что Алиев совершил нечто противозаконное, из-за чего и попал под прицел оперативников, потому и согласился на содействие в обмен на смягчение обвинения. Оперативники же, в свою очередь, пытались повысить собственные показатели.

Далее бывший судья, пытаясь доказать свою непричастность, подчеркнул, что дело в отношении Сеидова до сих пор не закрыто, а показания Алиева — лживы.

Как передаёт издание «Волга Ньюс», разговор, состоявшийся между Ежовым и Алиевым и ставший предметом обсуждения на заседании, не похож на диалог заказчика и подрядчика. Сомнения вызывают недомолвки, неестественная осторожность и отсутствие в разговоре строительной тематики.

На следующем заседании состоятся прения сторон, а затем судья уйдёт в совещательную комнату.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Верховный Суд вернул мантию судье, обвиняемой в прогулах

Судьи в Ливане уходят в отставку из-за оказываемого на них давления

Совет судей рассказал служителям Фемиды об их правах и обязанностях

Назад к списку


Комментарии