16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья, задерживавший публикацию решений, не смог оспорить замечание в Верховном Суде
Судья, задерживавший публикацию решений, не смог оспорить замечание в Верховном Суде

Судья, задерживавший публикацию решений, не смог оспорить замечание в Верховном Суде

11.05.2022

На предпраздничной неделе Дисциплинарная коллегия Верховного суда рассмотрела жалобу судьи Октябрьского районного суда Белгорода Владимира Свищева. Владимир Свищев был привлечен к дисциплинарному взысканию в связи с нарушением сроков изготовления судебных решений.

История вопроса

Региональная квалифколлегия привлекла мужчину к дисциплинарной ответственности еще в сентябре 2021 года после обращения Совета Судей. В своем обращении Совет указал сразу три причины, по которым на судью следует наложить дисциплинарное взыскание:

  1. Несвоевременное изготовление текстов судебных актов;

  2. Отсутствие контроля за сотрудниками аппарата суда;
  3. Изменение дат в судебных актах при публикации документов на сайте суда.

По данному обращению была проведена соответствующая проверка, по результатам которой оказалось, что на момент проверки в срок не было сдано восемьдесят два дела. Этого оказалось достаточным для вынесения Свищеву предупреждения.

Владимир Викторович попытался оспорить это решение в Высшей квалификационной коллегии судей. В жалобе он привел три аргумента, на основании которых ВККС должна была встать на его сторону:

  1. Судья указал, что предупреждение вынесено с нарушением процедуры;

  2. Свищев пытался оспорить сам термин «системность нарушений»;
  3. Судья указывал на чрезмерную строгость наказания, к которому его привлекла региональная ККС.

Кроме того, судья сообщил о возросшей нагрузке, из-за которой и возникли некоторые проблемы. Тем не менее, он заявил, что соблюдает установленные законом сроки. ВККС прислушалась к Свищеву и частично удовлетворила требования, заменив предупреждение замечанием. Это не удовлетворило судью и он отправился в Верховный Суд. Подробности сообщает Legal. Report.

Заседание в Верховном Суде

Владимир Свищев указал, что процедура привлечения его к дисциплинарной ответственности была проведена с нарушением, в связи с чем решения квалифколлегий должны быть отменены. Также он заявил, что региональный Совет судей вышел за пределы своих полномочий, поскольку не имеет прав для направления обращения о возбуждении дисциплинарного производства в местную Квалифколлегию. 

Далее судья утверждал, что длительность служебной проверки, проводившейся в течение семи месяцев, привела к превышению срока привлечения к дисциплинарной ответственности. Более того, по заявлению судьи, он не был извещен о ее начале, не давал пояснений, а привести возражения смог лишь после возбуждения дисциплинарного производства, что привело к ограничению его права на защиту.

Тем не менее, Верховный Суд не согласился с мнением Свищева, указав, что причиной возбуждения дисциплинарного производства стало заключение, направленное в Совет судей председателем Белгородского областного суда. Сама же проверка была инициирована после многочисленных жалоб граждан. Таким образом, Верховный Суд отказал судье в удовлетворении заявленных требований.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Благими намерениями: обвиняемый в наркоторговле экс-судья дал показания

Подделка судебных решений и убийство: истории помощников судей

Экс-судья Елена Кондрат доставлена в Московское СИЗО

Назад к списку


Комментарии