16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Благими намерениями: обвиняемый в наркоторговле экс-судья дал показания
Благими намерениями: обвиняемый в наркоторговле экс-судья дал показания

Благими намерениями: обвиняемый в наркоторговле экс-судья дал показания

06.05.2022

Бывший судья Айдар Хадиуллин, обвиняемый в наркоторговле, прервал длительное молчание и рассказал свою версию произошедшего в суде.

Напомним, уголовное дело было возбуждено в мае 2020 году, когда мировой судья участка №10 Ново-Савиновского района г.Казани и сотрудник МЧС были задержаны на въезде в Зеленодольск. Там мужчины остановились и ушли в лес. Через какое-то время они вышли со свертками, которые затем и обнаружат оперативники.

В ходе допроса свидетелей инспекторы ГИБДД, получившие команду задержать автомобиль, сообщили, что мужчины не пытались скрыться, а диалог в основном вёл судья. Он представился, показал удостоверение, но, по словам инспектора, не требовал его освободить. Сотрудник МЧС, находившийся в это время за рулём, больше молчал.

Допрос Айдара Хадиуллина в суде

Наконец, состоялся допрос экс-судьи, который наконец поделился своим видением ситуации. Подробностями делится «Реальное время».

Айдар Хадиуллин рассказал, что он работал на десятом участке мировых судей Ново-Савиновского района Казани, где познакомился с судебным приставом — Сафиуллиным. Он периодически подходил к судье и задавал вопросы по юриспруденции, объясняя это тем, что хочет открыть свою фирму по оказанию юридических услуг, но не знает, с чего стоит начать. Вскоре Сафиуллин уволился и устроился в МЧС, а ещё немногим позднее вызвал судью прямо из дома, чтобы тот помог ему в недавно снятом для будущей компании офисе. Хадиуллин не отказал.

Далее судья помогал с юридическим сопровождением взыскания задолженностей. Как признался Хадиуллин, он согласился помочь с целью получения прибыли.

Периодически Сафиуллин просил нового друга ездить вместе с ним на встречу с клиентами, в чем судья ему также не отказывал. В последний раз, когда мужчины и были задержаны, Сафиуллин, по словам Хадиуллина, вёл себя странно.

«Он все время смотрел на телефон. Я думал — пользуется навигатором. Проехал полтора-два километра, развернулся и съехал на поле. Сказал мне — нужно в туалет. Вышел и пошел в лесопосадку. Отсутствовал минут пять. Я тоже вышел из машины. На плече у меня была сумка.

Он вышел из посадки, подошел и вытащил из-за пазухи прозрачный пакет, в котором были синие маски и перчатки, а также сотовый телефон с каким-то проводами — наушниками. Попросил у меня положить в сумку эти предметы, сказал, в куртке не помещаются. Телефон с проводами у меня соскользнул в сумку, а пакет с масками и перчатками не помещался. Я положил его между подлокотниками сидений», - приводит слова судьи «Реальное время».

Мужчинам пришлось ехать в объезд, поскольку в Зеленодольске была реконструкция моста.

«Дальше по дороге была надпись «Зеленодольский машиностроительный завод». По какой-то причине Сафиуллин остановился. Мимо проехала какая-то белая машина, и он ей просигналил. После чего завернул в обратном направлении. Что это за люди, и кому он подает сигналы, я не понял.

У стелы была машина ГИБДД. Они попросили нас остановиться. Мы вышли. Я сразу подошел к сотруднику и спросил — имеется ли тут объезд Зеленодольска, он мне это подтвердил. Я ничего у него не просил. И действительно показал ему свое удостоверение — не отрицаю».

Чуть позднее подъехала машина, которой сигналил Сафиуллин. Из неё вышли сотрудники полиции из отдела по борьбе с оборотом наркотиков и первое, что они захотели узнать, - действительно ли Хадиуллин является судьёй.

«После этого они спросили — какая моя сумка и имеется ли там что-то запрещенное? Я показал им сумку. Они начали убеждать — имеется видеосъемка, где все видно — Сафиуллин передает какие-то наркотические вещества, и бесполезно отрицать».

На досмотре экс-судья уже не присутствовал. Тем не менее, он с полной уверенность заявил, что предъявленный ему свёрток, якобы лежавший в его сумки, не знаком ему. Далее Хадиуллин заметил, что в случае, если бы у него были наркотики, он бы их выбросил, поскольку видел, что за ними поворачивает ГАИ.

В конце концов обвиняемый указал, что ему силовики прямо заявили о своем намерении его посадить.

В заседании объявлен перерыв.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Подделка судебных решений и убийство: истории помощников судей

Экс-судья Елена Кондрат доставлена в Московское СИЗО

Одно постановление - разные судьи: Верховный суд разобрался в подписях служителей Фемиды

Назад к списку


Комментарии