16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судьи в Ливане уходят в отставку из-за оказываемого на них давления
Судьи в Ливане уходят в отставку из-за оказываемого на них давления

Судьи в Ливане уходят в отставку из-за оказываемого на них давления

26.11.2021

Три ливанских судьи подали в отставку из-за вмешательства политиков в работу судебной системы, включая расследование прошлогоднего взрыва в Бейруте, сообщил в четверг источник в судебной системе, сообщает издание Yemen Details.

В стране, где политические лидеры определяют назначения судей, в том числе в высшие судебные инстанции, у судебной власти мало возможностей работать против правящей элиты Ливана.

Расследование прошлогоднего чудовищного взрыва в порту показало степень такого вмешательства: высшие должностные лица организовали сложную сеть судебных исков, чтобы помешать работе ведущего расследование Тарека Битара.

В среду трое судей, все женщины, подали заявления об отставке "в знак протеста против... политического вмешательства в работу судебной системы и подрыва решений, принятых судьями и судами", - сообщил источник в судебной системе.

Глава высшего суда страны еще не одобрил отставки и потребовал обсудить этот вопрос на совещании, добавил источник.

Отставки произошли после того, как чиновники подали десятки исков против Битара, а также других судей, рассмотрев запросы законодателей, требующих его отставки.

Среди тех, кто подал в отставку на этой неделе, есть судья, которая отклонила просьбу одного из чиновников об отстранении следователя.

Впоследствии она получила отзыв, ставящий под сомнение обоснованность ее решения.

"Постоянное оспаривание решений судебной власти подрывает ее репутацию", - сказал тот же сотрудник суда агентству AFP на условиях анонимности.

Хотя это дело является самым громким, дело о взрыве в Бейруте - не единственное, ставшее жертвой вмешательства политических лидеров.

Расследование обвинений в уклонении от уплаты налогов и незаконном обогащении, выдвинутых против главы центрального банка Риада Саламеха, также было приостановлено из-за иска, поданного против ведущего следователя Жана Таннуса.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Совет судей рассказал служителям Фемиды об их правах и обязанностях

"Правовой нонсенс": ВККС дала добро на возбуждение уголовных дел в отношении судей

Несообщение о террористическом преступлении обернулось штрафом

Назад к списку


Комментарии