16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Совет судей рассказал служителям Фемиды об их правах и обязанностях
Совет судей рассказал служителям Фемиды об их правах и обязанностях

Совет судей рассказал служителям Фемиды об их правах и обязанностях

25.11.2021

Комиссия Совета Судей опубликовала три заключения о правах судьи.

Может ли судья работать юрисконсультом или научным сотрудником?

В первом заключении идёт речь о праве судьи-отставника замещать должности в федеральном государственном унитарном предприятии, основным видом деятельности которого является осуществление научной и научно-производственной деятельности.

Совет рассмотрел вопрос о праве судьи на таких должностях как юрисконсульт юридической службы, научный сотрудник, младший научный сотрудник.

Совет напомнил, что Кодекс судейской этики допускает занятие судьей различными видами внесудебной деятельности, включая научную, образовательную, творческую, общественную, благотворительную и иные виды деятельности, в том числе на платной основе, если это не противоречит законодательству о статусе судей в Российской Федерации и не причиняет ущерб интересам правосудия (пункт 1 статьи 2, пункт 2 статьи 14).

Специальное регулирование права судьи заниматься, в том числе на платной основе, педагогической, научной и иной творческой деятельностью, не связывается ни с наличием определенного стажа работы в должности судьи, ни с удалением в отставку, ни с организационно-правовой формой соответствующей организации, в которой такая деятельность осуществляется.

Возможность осуществления судьей в отставке оплачиваемой деятельности в коммерческих организациях, вне зависимости от их организационно-правовой формы и вида собственности, пунктом 4 статьи 3 Закона о статусе судей не предусмотрена. Не установлено никаких исключений и в отношении федеральных государственных унитарных предприятий, которые гражданским законодательством отнесены к числу коммерческих организаций (пункт 2 статьи 50, пункт 1 статьи 113 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Поэтому даже при наличии стажа работы в должности судьи 20 лет и независимо от возраста пребывающий в отставке судья не может работать юрисконсультом в федеральном государственном унитарном предприятии, также как в любой другой коммерческой организации.

Целями деятельности ФГУП «ГосНИИПП» являются: осуществление научной и научно-производственной деятельности в отраслях, связанных с обеспечением безопасности Российской Федерации, разработка и производство отдельных видов продукции, находящейся в сфере интересов Российской Федерации и обеспечивающей безопасность Российской Федерации (подпункт «а» пункта 2.1 Устава); получение прибыли (подпункт «б» пункта 2.1 Устава).

Следовательно, данное предприятие является научной организацией в значении, определяемом Федеральным законом о науке, и в нем могут предусматриваться должности научных работников. Работа по трудовому договору на таких должностях регулируется трудовым законодательством с учетом особенностей, установленных главой 52.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 3 статьи 336.1 Трудового кодекса Российской Федерации Приказом Министерства образования и науки России от 2 сентября 2015 года № 937 утвержден перечень должностей научных работников, подлежащих замещению по конкурсу, и порядка проведения указанного конкурса (зарегистрировано в Министерстве юстиции России 15 октября 2015 года № 39321). В данный перечень, действующий до 1 марта 2022 года, как и в сменяющий его перечень, утвержденный Приказом Министерства образования и науки России от 5 августа 2021 года № 715, включены такие должности как научный сотрудник, младший научный сотрудник.

Поэтому работу на таких должностях следует рассматривать как научную деятельность, и занятие судьей в отставке таких должностей в научной организации с соблюдением установленного трудовым законодательством порядка, включая соответствие квалификационным требованиям, допускается в силу специального правила, установленного подпунктом 5 пункта 3 статьи 3 Закона о статусе судей.

Занимать в научной организации такие должности, трудовая функция по которым не является профессиональной научной деятельностью (не относящиеся к категории научных работников), пребывающий в отставке судья может лишь при соблюдении всех названных в пункте 4 статьи 3 Закона о статусе условий, включая условие о форме организации (если научная организация создана и действует в форме государственного или муниципального учреждения либо общественного объединения).

Может ли судья исполнять обязанности члена избирательной комиссии?

Второе заключение разъясняет права судьи-отставника исполнять полномочия члена избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Судья в отставке независимо от стажа работы в должности судьи и возраста может замещать иные (кроме должности судьи) государственные должности, должности государственной службы, муниципальные должности и должности муниципальной службы.

Поскольку избирательные комиссии законом отнесены к числу государственных или муниципальных органов, которые формируются в особом порядке и имеют специальную компетенцию в сфере публично-правовых отношений, постольку работа судьи в отставке на постоянной основе в избирательных комиссиях не противоречит требованиям пункта 4 статьи 3 Закона о статусе судей.

С пребывающего в отставке судьи в любом случае не снимается личная ответственность за выбор той или иной модели поведения; замещая ту или иную государственную или муниципальную должность, судья в отставке обязан всегда самостоятельно оценивать все свои конкретные действия с точки зрения соответствия их законодательству о статусе судей и Кодексу судейской этики, подчеркивает Совет Судей.

Что делать в случае возникновения конфликта интересов?

Третье же заключение говорит о возможности возникновения конфликта интересов в профессиональной деятельности судьи в случае занятия его близким родственником должности в органах прокуратуры.

При участии в процессе в качестве представителя стороны лица, состоящего в близком родстве с судьей, этот судья не может рассматривать дело или входить в состав суда при коллегиальном рассмотрении дела. Обязанность судьи в такой ситуации заявить самоотвод непосредственно вытекает из требований процессуального законодательства, напоминает Совет Судей.

Поэтому при наличии внешних (формальных) признаков возникновения конфликта интересов, несмотря на внутреннюю убежденность судьи в отсутствии оснований для заявления самоотвода, комиссия по этике рекомендует довести до сведения участвующих в деле лиц о соответствующих обстоятельствах. При рассмотрении дела, в котором участвует прокурор, судье рекомендуется сообщить о работе его близкого родственника в прокуратуре области.

Отвод, заявленный участниками процесса, считающими это обстоятельство существенным, рассматривается в установленной процессуальным законом процедуре, в которой мнение заинтересованного лица не имеет решающего значения. Но перевод вопроса в сферу регулирования процессуального законодательства в такой ситуации снимает претензии к судье по поводу несоблюдения требований Кодекса судейской этики.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

"Правовой нонсенс": ВККС дала добро на возбуждение уголовных дел в отношении судей

Несообщение о террористическом преступлении обернулось штрафом

Нюрнбергский процесс: ответственность отдельных лиц или государства?

Назад к списку


Комментарии