16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судьи в двух списках
Судьи в двух списках

Судьи в двух списках

15.04.2013  2

Опубликованы фамилии россиян, оказавшихся в «списке Магнитского».

 

 

 

Вашингтон положил конец интриге последних нескольких месяцев. Накануне был опубликован список с фамилиями россиян, которым отныне запрещено въезжать в США, все их активы оказались заморожены. Белый дом выразил надежду на то, что продолжит сотрудничество с РФ. 

В так называемом «списке Магнитского» 18 фамилий – тех людей, которые, по мнению американских властей, имеют отношение к делу аудитора Hermitage Capital, скончавшегося в СИЗО несколько лет назад. Среди «невыездных» в США есть 4 судьи.

Светлане Ухналевой 30 лет, она работает судьей Тверского райсуда столицы. В июне 2009 года она санкционировала продление задержания Магнитского. В течение того года, пока юрист находился в СИЗО, Ухналева не раз отказывала в удовлетворении жалоб арестанта, в которых он заявлял о грубых нарушениях его гражданских прав и свобод.

Ее более опытная коллега из того же суда Елена Сташина тоже оказалась в списке неугодных США россиян. 49-летняя судья продлила Магнитскому срок нахождения в изоляторе и отказалась приобщить жалобу о неоказании медпомощи. Свой вердикт Сташина огласила 12 ноября 2009 года, через 4 дня Сергей Магнитский умер.

Еще один фигурант американского списка – 38-летний Сергей Подопригоров, также работающий судьей Тверского райсуда г. Москвы. В 2008 году он санкционировал арест и задержание Магнитского, в марте 2009 года продлил срок содержания юриста под стражей. Подопригоров не принял доводы защитников Магнитского о том, что паспорт у их клиента изъяли, следовательно, он не мог уехать за рубеж. В качестве доказательства судья принял письмо ФСБ о якобы имеющейся у Магнитского английской визы. По словам адвокатов, они предоставили официальное письмо британского посольства, в котором отмечалось, что британской въездной визы у Магнитского не было.

Последний судья в «списке Магнитского» - это Алексей Криворучко, также судья Тверского райсуда столицы. Этот судья дважды продлевал  срок содержания Магнитского в СИЗО (в январе и в сентябре 2009 г.). Он не приобщил к материалам дела несколько жалоб: о неоказании медпомощи арестанту, о пыточных условиях содержания и др. Однако судья Криворучко стал широко известен не только из-за «списка Магнитского». В прошлом месяце он вынес неоднозначный приговор Александре Лотковой, которая стреляла в метро. Многие эксперты сочли вердикт судьи Криворучко слишком суровым. Так или иначе, девушка была признана виновной в причинении тяжкого вреда здоровью и приговорена к 3 годам заключения.  

Итак, в «списке Магнитского» есть судьи, все они – из одного суда. Что же со списком, подготовленным российским МИДом? А в нем тоже не обошлось без упоминания о судьях, хотя там всего один служитель Фемиды. К слову, в российском ответе «списку Магнитского», как и в американском документе, 18 фамилий.
За что же власти России отказали во въезде этим гражданам США? Давайте разбираться.
В первой части документа, носящей название «список Гуантанамо» (лица, имеющие отношение легализации и применению пыток), судей нет. Но один служитель Фемиды найден во второй части (лица, нарушившие права и свободы граждан РФ за рубежом).
Это Джед Ракофф, ему 69 лет, он работает судьей в окружном суде штата Нью-Йорк. Он вынес приговор российскому летчику Константину Ярошенко. В 2011 году мужчина был приговорен к 20 годам заключения за перевозку наркотиков. По словам Ярошенко, американские чиновники подставили его из-за того, что он не захотел дать показания против своего соотечественника Виктора Бута, который был осужден в США за торговлю оружием.

18 фамилий включает в себя «список Магнитского», всех этих людей США назвали поименно. Однако существует и секретная часть списка: количество лиц, попавших в него, их фамилии так и не раскрыты. Не сбылись и прогнозы экспертов о возможных громких именах высокопоставленных российских чиновников в американском списке. Сенатор Джеймс Макговерн, который предлагал Белому дому расширить документ до 280 человек,  назвал опубликованный список «робким». А политологи обеих стран уже заявили, что в таком объеме список не повлияет на отношения между РФ и США.

Лейла Досумова


Назад к списку


Комментарии

Hochu V Massony
   Hochu V Massony
Замечательная статья!
Сколько непонятной и неитнересной информации отовсюду лилось по этому поводу, сколько пустых разговоров, интервью, коментариев было выложено в СМИ, что, честно сказать, уже не счесть, да и не к чему. А тут, госпожа Досумова, не изменяя своему стилю, в доступной, прозрачной, даже мне, человеку далекому от политики,  форме, и, что самое важное, грамотно и по полочкам, показала всю самую соль этой истории. За что спасибо ей огромное. Образовывает, так сказать, своих читателей. Причем, образовывает тонко, не навязчиво, позволяя нам формировать свое собственное мнение по поводу той или иной ситуации. Что в наше время редкость, особенно в современной журналистике, где со всех сторон веет желтизной и проплаченными заказами.

В общем, здорово,так держать, Засудили.ру!
 
 
Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Тверской суд - весь в список Магнитского!