16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья: «Работа упростилась, у граждан появилась возможность минимизировать число посещений суда»
Судья: «Работа упростилась, у граждан появилась возможность минимизировать число посещений суда»

Судья: «Работа упростилась, у граждан появилась возможность минимизировать число посещений суда»

15.05.2020

В Москве рассказали об электронном правосудии.

В судах столицы сообщили об использовании технологий электронного правосудия и особенностях онлайн-заседаний на фоне пандемии коронавируса.

Отмечается, что сейчас на тестировании ряд важных программ для онлайн-заседаний.

Как правило, личность граждан, участвующих в заседании, в суде определяют по паспортам, но сейчас нейросеть распознает людей по фотографиям, до этого включенным в базу данных, сообщили в эфире «Первого канала».

Биометрическая программа идентификации

Такая программа идентификации для судов была разработана в России. Анализ продолжается непрерывно, во время всего заседания. По словам разработчиков, обмануть не получится, на экране судьи начнет мигать индикатор, если участник процесса ушел из кадра или вместо него подсел другой.

«Видео приобщают к делу. У участников есть  доступ к видео на сайте суда», – уточнил Рустам Искандаров, один из разработчиков информсистемы СОЮ.

Автораспознавание речи

Другое нововведение, которое в настоящее время тестируют в столичных судах – система автоматического распознавания речи. Она призвана заменить секретаря. Главная цель системы – расшифровка всех выступлений.

«Были установлены спецмикрофоны, они дают возможность записать файл с аудиопротоколом заседания, а также идентифицировать все источники звука. Распознают каждого. Затем готовится протокол заседания», – заявил Егор Игнащенко, и.о. главы управления суддепартамента по Москве.

Электронные документы

Разработчики уверяют, что нынешние сложные условия, напротив, привели к прогрессу в судах столицы. Так, любой документ оцифровывают, включают в общую систему, что облегчает работу судей.

«Да, работа упростилась, у граждан появилась возможность минимизировать число посещений суда, что актуально сейчас. Не нужно приходить в суд для ознакомления с делом, так как полученные документы сканируют, прикрепляют к электронным делам», – рассказала Екатерина Коротова (на фото), судья Тверского райсуда г.Москвы.

На серверах хранят документы, видео, аудиопротоколы Московского горсуда и райсудов столицы, пояснил и.о. главы управления суддепартамента по Москве.

Искусственный интеллект

Чтобы полностью отказаться от документов в традиционной форме, необходимо внесение изменений в законодательство, объяснили в суде. Как и для того, чтобы больше работы можно было поручить искусственному интеллекту. Но судьи не готовы передать ему все полномочия.

«Когда судья приступит к рассмотрению, у него должна быть подготовленная помощником, однако в идеале, искусственным интеллектом вся информация по делу. И, быть может, проект судебного акта. Но от фигуры судьи отказываться не будем. Когда станут судить машины? Это далекое будущее», – уверен Дмитрий Фомин, зампред Мосгорсуда.

Технологии электронного правосудия сейчас проходят тестирование в столице, затем они должны появиться в регионах.

Фото: кадр 1tv.ru

Назад к списку


Комментарии