16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судье Грачёву, подозреваемому в получении взятки, предъявлено обвинение
Судье Грачёву, подозреваемому в получении взятки, предъявлено обвинение

Судье Грачёву, подозреваемому в получении взятки, предъявлено обвинение

10.12.2021

Главное Следственное управление Следственного комитета РФ предъявило обвинение судье Темрюкского районного суда Краснодарского края Павлу Грачёву, сообщает пресс-служба ведомства. Судье вменяется п. «в» ч. 5 ст. 290 и ч. 1 ст. 305 УК РФ (получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения).

Разрешение на возбуждение уголовного дела было получено Следственным Комитетом ещё в 2019 году, однако собрать достаточное для предъявления обвинения количество доказательств вины судьи удалось только сейчас.

Взятка десятилетней давности

По данным следствия, в 2011 году Исса Плиев, директор компании «Инвест Хауз», через юриста Александра Чичерина обратился к судье за помощью. Он просил его вынести судебное решение о признании права собственности на шестьдесят семь объектов в его пользу. Данные объекты входили в комплекс прудов с постройками и обводными каналами, ранее принадлежавшими ликвидированному рыболовному хозяйству. При этом для получения судебного решения между директором одной из коммерческих фирм и местным жителем был заключен договор купли-продажи о якобы приобретении последним данных объектов у организации.

Ранее, в 2009 году, уже была предпринята попытка оформления объектов в судебном порядке, однако тогда суд позволил оформить в собственность лишь семь объектов, отказав в регистрации на остальные шестьдесят.

Грачёв, зная обстоятельства сложившейся ситуации, всё же согласился помочь за кругленькую сумму – один миллион рублей. Денежные средства несколькими платежами были переданы Александром Чичериным.

Судья принял нужное решение и получил всю сумму, однако позднее судебный акт был признан незаконным и отменён кассационным определением краевого суда.

«Чичерину предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). Коммерсант Исса Плиев скрылся от органов предварительного следствия и объявлен в розыск», - рассказывает ведомство.

В настоящее время продолжается установление всех обстоятельств совершенного судьей Грачевым и его соучастниками коррупционного преступления. Совместно с оперативными подразделениями проводятся мероприятия, направленные на установление местонахождения Плиева.

Факты биографии

Грачёв Павел Анатольевич был назначен в Краснодарском крае судьей Темрюкского районного суда в 1999 году. Указом Президента РФ назначен в Краснодарском крае председателем Темрюкского районного суда без ограничения срока полномочий

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Полицейским разрешат вскрывать автомобили и проникать в дома

Сбежавший заключённый заплатит за свой розыск

Бывший замначальника УМВД Самары обвиняется в получении 22 млн рублей от ОПГ

Назад к списку


Комментарии