16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Сбежавший заключённый заплатит за свой розыск
Сбежавший заключённый заплатит за свой розыск

Сбежавший заключённый заплатит за свой розыск

08.12.2021

За причинение материального ущерба заключённые, как известно, несут материальную ответственность, предусмотренную статьёй 102 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

Согласно данной статье, осуждённые понесут материальную ответственность за:

  • ущерб, причиненный при исполнении осужденными трудовых обязанностей, - в размерах, предусмотренных законодательством Российской Федерации о труде;

  • ущерб, причиненный иными действиями осужденных, - в размерах, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации.

Законом предусмотрен и другой случай, при котором наступит материальная ответственность: осужденный должен возмещать ущерб, причиненный исправительному учреждению, дополнительные затраты, связанные с пресечением его побега, а также его лечением в случае умышленного причинения вреда своему здоровью.

Случаи применения данного пункта в судах достаточно редко оказываются на слуху, но, тем не менее, иногда такое случается. И об одном из таких процессов сообщила пресс-служба Горьковского районного суда Омской области.

Неудавшийся побег

В августе 2021 года заключённый Григорий вместе с остальными осуждёнными был выведен на уборку территории, прилегающей к колонии. Когда же день подошёл к концу, а уборка близилась к завершению, состоялась вечерняя проверка, в ходе которой оказалось, что Григория нет на месте. Объявлен розыск пропавшего.

В итоге сбежавший Григорий был найден и возвращён в колонию, но на этом его беды не закончились.

Исправительная колония, в которой мужчина отбывает наказание, направила в суд иск о возмещении ущерба, связанного с розыском осуждённого.

Истец, обосновывая исковые требования, заявил, что в ходе проведения мероприятий по розыску осужденного, учреждение понесло материальные затраты, состоящие из оплаты сотрудникам, задействованных в розыскных мероприятиях, а также стоимости горюче-смазочных материалов. Таким образом, затраты ФКУ ИК-8 УФСИН РФ по Омской области на оперативно-розыскные мероприятия по розыску осужденного Григория составили 115 489,25 рублей. В качестве подтверждения были приложены путевые листы, чеки, графики по розыску осуждённого, справки об использовании автотранспорта, принадлежащего исправительному учреждению. Все эти документы легли в основание расчёта, представленного колонией в суде.

Суд, в свою очередь, пришёл к выводу об удовлетворении заявленных исковых требований в полном объёме, поскольку в представленном расчёте было подробно разъяснено, какие траты понесло учреждение.

Ответчик ни расчёт, ни доводы иска не оспорил.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Бывший замначальника УМВД Самары обвиняется в получении 22 млн рублей от ОПГ

Эстонские холода довели британского солдата до заикания и суда

Судей Десятого Арбитражного Апелляционного суда обвинили в соучастии в преступлении

Назад к списку


Комментарии