16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Бывший замначальника УМВД Самары обвиняется в получении 22 млн рублей от ОПГ
Бывший замначальника УМВД Самары обвиняется в получении 22 млн рублей от ОПГ

Бывший замначальника УМВД Самары обвиняется в получении 22 млн рублей от ОПГ

07.12.2021

В понедельник было предъявлено окончательное обвинение заместителю начальника УМВД Самары Вячеславу Хомских в длительном получении взяток от лидеров ОПГ «Законовские».

По версии следствия, в марте 2011 года Хомских встретился с некоторыми лидерами организованного преступного сообщества «Законовские» в ресторане. Во время встречи мужчины договорились об оказании Вячеславом Хомских покровительства. За «услугу» мужчине полагалось 150 000 рублей ежемесячно, а также автомобиль — ВАЗ-212140.

Согласно договорённости, вознаграждение предназначалось за непринятие мер по обеспечению беспрепятственной работы коммерческих структур, подконтрольных ОПГ, а также непринятие мер в случае выявления фактов противоправной деятельности его участников. И автомобиль, и первая часть взятки были получены Хомских тогда же, в марте 2011 года.

Далее, как сообщает Следственное управление Следственного комитета РФ по Самарской области, в период с апреля 2011 года по август 2017 года обвиняемый, занимавший различные должности в системе ГУ МВД России по Самарской области, в том числе в период с июня 2015 года по настоящее время должность заместителя начальника Управления МВД России по городу Самаре, систематических получал денежные средства в размере от 150 тысяч рублей до 400 тысяч рублей за способствование в силу своего должностного положения совершению незаконных действий в отношении участников ОПГ «Законовские» со стороны подчиненных ему лиц. В результате указанных противоправных действий, Хомских получил незаконное денежное вознаграждение на общую сумму более 22 миллионов рублей.

Несмотря на попытки адвокатов обвиняемого доказать, что Хомских — жертва оговора, следствию всё же удалось собрать достаточное количество доказательств вины полковника.

По данным депутата Александра Хинштейна, факт получения им взятки в виде автомобиля «Нива» подтверждается показаниями пятнадцати свидетелей, включая самих членов ОПГ «Законовские», лично покупавших и передававших автомобиль Хомских. «Нива» была оформлена на подругу жены лидера группировки Алексея Рыжова, которая также дала признательные показания.

В настоящее время расследование уголовного дела завершено, обвиняемый и его защитник преступили к ознакомлению с материалами уголовного дела.

По вменяемому Хомских преступлению, предусмотренному ч. 6 ст. 290 Уголовного Кодекса РФ (получение взятки в особо крупном размере), мужчине грозит наказание в виде штрафа в размере до пяти миллионов рублей либо до стократной суммы взятки, либо лишение свободы до пятнадцати лет.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Эстонские холода довели британского солдата до заикания и суда

Судей Десятого Арбитражного Апелляционного суда обвинили в соучастии в преступлении

Ошибки, волокита, ДТП: повестка заседания ВККС

Назад к списку


Комментарии