16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Суд отказал белорусам в возмещении морального вреда за слово "тупые"
Суд отказал белорусам в возмещении морального вреда за слово "тупые"

Суд отказал белорусам в возмещении морального вреда за слово "тупые"

03.12.2021

Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга сообщила о рассмотрении Приморским районным судом весьма интересного иска.

В суд обратился Александр Гомон, представляющий интересы группы лиц, с иском к Константину Придыбайло о защите чести, достоинства и о компенсации морального вреда.

Истец пояснил, что двадцать шестого декабря 2020 года в ходе эфира, проходившего на YouTube-канале «СоловьевLIVE», Владимир Соловьёв и приглашённые им гости в привычной для программы манере обсуждали волнующие как общественность, так и лично их самих вопросы.

Ответчик, Константин Придыбайло, также присутствовал в эфире и сказал то, что в последующем и стало причиной иска: «Белорусы тупые, конкретно тупые люди».

Как посчитал истец, а вместе с ним и как минимум двадцать четыре человека, данным высказыванием ответчик распространил сведения, порочащие честь и достоинство всех белорусов. Под белорусами же понимаются те, кто имеет гражданство Республики Беларусь, рождён в Республике или имеет оттуда хотя бы одного родителя.

Кроме того, истец привёл ряд определений слова «тупой» из разных словарей, подчеркнув, что «тупой» - это бездарный, малоспособный, глупый.

«Также, истец рассказал, что согласно карты уровня IQ в странах Европы, IQ белорусов составляет 102, а в Германии, Эстонии и Финляндии - 101, еще ниже Польша, Латвия, Литва и Украина. Беларусь занимает 30 место в рейтинге стран мира по индексу уровня образования, в то время, как Россия на 33 месте, Испания на 36, а Франция на 41. Далее, истцом приведены известные белорусы: Марк Шагал, Жорес Алферов, Иван Черский и еще 33 человека на 3 листах», - передаёт пресс-служба.

Сказанное ответчиком причинило истцу нравственные страдания, которые были оценены в… один рубль. Всего же с ответчика просили взыскать двадцать пять рублей — по рублю на каждого заявителя.

Поясняя столь низкие требования, истец уточнил, что цель иска — не обогащение. Опровержение фразы, сказанной Придыбайло, - дело принципа, моральный долг.

Несмотря на то, что суд исследовал все имеющиеся в деле материалы, достичь поставленной цели истцу не удалось: суд отказал в удовлетворении исковых требований.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

СК возбудил уголовное дело в отношении депутата Рашкина

Экс-судье и бывшему адвокату не удалось оспорить приговор

Уголовное дело экс-председателя суда Риммы Шатовкиной отправляется в суд

Назад к списку


Комментарии