16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Экс-судье и бывшему адвокату не удалось оспорить приговор
Экс-судье и бывшему адвокату не удалось оспорить приговор

Экс-судье и бывшему адвокату не удалось оспорить приговор

01.12.2021

В 2020 году Высшая квалификационная коллегия судей удовлетворила представление Александра Бастрыкина и дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении мирового судьи участка №1 Мокшанского района Пензенской области в отставке Николая Зубкова (п. «в» части 5 ст.290 УК – получение взятки).

«Засудили.ру» рассказывали об этом случае.

В 2019 году Николаю Зубкову поступило на рассмотрение дело об административном правонарушении, фигурантом которого являлся житель региона, управлявший автомобилем в состоянии наркотического опьянения. За данное правонарушение мужчине грозило лишение водительских прав, а также штраф в тридцать тысяч рублей.

Через знакомого мужчина нашёл адвоката, Александра Клейменова, который решил взять нарушителя под свою защиту. Кроме того, Клейменов предложил подзащитному договориться с судьёй, оказавшимся давним знакомым адвоката.

Защитник во время личной встречи сообщил Зубкову, что водитель готов заплатить судье 200 тыс. рублей за положительное для него решение. Судья согласился, заметив, что в деле всё равно не хватает доказательств.

Позднее Зубков вынес постановление о прекращении производства по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Спустя четыре дня адвокат, действовавший под контролем сотрудников УФСБ по региону, передал судье оговоренную сумму. Затем купюры обнаружили и изъяли.

Рассмотрение в ВККС

Зубков с обвинением оказался не согласен. По его словам, он действительно не наказал водителя, но сделал это абсолютно бесплатно. «Вызывал инспекторов ГИБДД в суд, исследовал доказательства», — уточнил он в ходе заседания ВККС.

Но судья признал, что «адвокат несколько раз повторил, что меня отблагодарит». «Однажды он пришел в мой кабинет, я дважды выходил оттуда, мы поговорили, я его проводил. Следом вошли сотрудники УФСБ, которые меня скрутили. После обыска один из них обнаружил деньги в шкафу. Я деньги не брал, это была чистая подстава», — заявил Зубков.

Членов Высшей ККС его рассказ не показался убедительным. Они разрешили возбудить дело против судьи в отставке. 

По итогам суд приговорил Зубкова к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 4 млн. рублей, а Клеймёнова - к трём годам. 

Жалоба в Верховный суд

Спустя время оба направили жалобы в Верховный Суд в надежде на отмену приговоров: оба на данный момент отбывают своё наказание. На заседании осуждённые лишь поддержали доводы своих жалоб. Их адвокаты, в свою очередь, старались убедить коллегию отменить приговоры.

Так, согласно данным Legal.Report, защитник Николая Зубкова обратила внимание на то, что приговор построен на предположениях и показаниях лиц, заинтересованных в исходе дела. На обсуждение было вынесено и качество видеозаписи оперативного эксперимента, оставляющее желать лучшего. Также адвокат просила учесть, что её подзащитный проживал в зоне чернобыльской аварии и имеет ряд заболеваний.

Главным же аргументов защитника Александра Клеймёнова стал возраст мужчины и добровольное сотрудничество со следствием.

Однако ни один из этих доводов не убедил Судебную коллегию: в удовлетворении жалобы было отказано. Более того, экс-судью и бывшего адвоката обязали оплатить услуги назначенных им защитников — по 4 000 рублей на каждого.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Уголовное дело экс-председателя суда Риммы Шатовкиной отправляется в суд

Нападение или защита: сложности рассмотрения дел о превышении самообороны

Мошенничество на сотни миллионов и взятка через адвоката: новости от Прокуратуры

Назад к списку


Комментарии