16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Спасавший друга от тюрьмы судья не смог оспорить «уголовку»
Спасавший друга от тюрьмы судья не смог оспорить «уголовку»

Спасавший друга от тюрьмы судья не смог оспорить «уголовку»

19.01.2022

Судья Шпаковского районного суда Ставропольского Края Евгений Викторович Гладских не смог оспорить разрешение ВККС на его уголовное преследование по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Ранее стало известно, что Следственный Комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении Гладских.

Следствием было установлено, что в период с 28 сентября по 9 ноября Гладских «совершил действия, направленные на хищение путем обмана у жителя Шпаковского района денежных средств в сумме четыре миллиона рублей».

В сентябре к судье пришёл старый знакомый, с семьёй которого семья Гладских была в дружеских отношениях. К тому времени Лебедев уже был фигурантом по двадцати двум эпизодам мошенничества и теперь был под домашним арестом. Мужчина решил рассказать старому другу свою историю и узнать, что же ждёт его при таком раскладе. Судья, по мнению следствия, решил заработать на ситуации знакомого и предложил ему за четыре миллиона договориться с судьёй, рассматривающим дело, о принятии решения с минимально возможным наказанием. В данном случае наказанием было б лишение свободы на три года. Стараясь убедить собеседника, Гладских указал, что в противном случае Лебедев может провести за решеткой около семи лет.

Разговор насторожил Лебедева и он, по данным следствия, отправился в ФСБ с информацией о предложении судьи. С этого момента все дальнейшие встречи проходили под вниманием силовиков.

Судья перезвонил другу уже через несколько дней, напомнив о разговоре. Тут же они договорились о встрече у здания родного суда Гладских. В назначенный день в салоне авто Лебедев передал товарищу деньги, из которых лишь 10 000 рублей были настоящими. Решив себя обезопасить, судья подготовил договор займа, в которых были немного изменены фамилии сторон. Когда же документ был подписан, служитель Фемиды вышел из машины и тут же оказался задержан силовиками.

В июне 2021 года Следственный комитет попросил ВККС выдать ему судью, указывая, что деньги, которые должны были распределиться между рассматривающим дело судьёй, прокурором и самим подозреваемым, Гладских не собирался никому отдавать, а планировал присвоить их и потратить на свое усмотрение. Тогда ВККС дала добро на уголовное преследование мужчины.

Заседание в Верховном Суде

В Верховный суд прибыть Гладских не смог, т. к. за несколько дней до этого он был отправлен под домашний арест. В связи с этим он ходатайствовал об отложении заседания для того, чтобы была возможность обеспечить его личное участие. Однако коллегия отказала в удовлетворении ходатайства, поскольку в суд прибыла представитель судьи. К слову, она также просила отложения, но в связи с отсутствием в материалах дела некоторых документов. Например, об избрании меры пресечения. Но объяснить судьям, как этот документ повлияет на обстоятельства дела, адвокат не смогла, из-за чего и её ходатайство было отклонено.

Тогда представитель судьи перешла к основным доводам жалобы. Среди прочего, адвокат подчеркивала, что о рассмотрении представления Бастрыкина Гладских узнал двадцать седьмого мая, за четыре дня до даты заседания. Найти адвоката удалось только первого июня, из-за чего заседание было перенесено на четвертое число. На изучение трех томов оставалось, по сути, лишь два дня.

Также она отметила, что докладчик ВККС был введен в заблуждением тем, что в деле не было документов, свидетельствующих о провокации со стороны ФСБ. Таковым документом должен был стать результат лингвистической экспертизы, в которой указано, что судья не просил денег за помощь. Напомним, ранее Гладских уже заявлял, что преследование является одним из актов травли, осуществляемой в отношении него и его семьи на протяжении последних лет.

Так или иначе, Верховный суд был непреклонен: жалоба была отклонена.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

СМИ: сын судьи Кондрат арестован по обвинению в организации убийства

Бессмыслица и безнаказанность: история о чиновниках и деньгах ч.2

Экс-секретарь суда Эйвазов смог добиться компенсации за незаконное преследование

Назад к списку


Комментарии