16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Экс-секретарь суда Эйвазов смог добиться компенсации за незаконное преследование
Экс-секретарь суда Эйвазов смог добиться компенсации за незаконное преследование

Экс-секретарь суда Эйвазов смог добиться компенсации за незаконное преследование

17.01.2022

Новый виток в деле Александра Эйвазова, секретаря районного суда Петербурга, ранее освобожденного от преследования по делу о воспрепятствовании правосудию и клевете на судью.

Напомним, Конфликт между секретарём Александром Эйвазовым и судьёй Ириной Керро произошёл в районном суде Петербурга ещё в 2016 году. Он проработал с Керро всего два месяца, после чего оставил своё место работы. Так или иначе, известно, что после ухода молодой человек сделал ряд заявлений, в которых сообщил о совершении судьями множества нарушений, за что его обвинили в клевете на судью и в воспрепятствованию правосудию.

Следователи полагают, что он испытывал к судье Ирине Керро личную неприязнь и хотел отмены приговора местному экс-депутату по делу о мошенничестве, по этой причине и не стал подписывать протокол заседания. Как заявил экс-секретарь, он не подписал документ, так как заболел. После выхода с больничного он не захотел поставить свою подпись "задним числом". Кроме того, А.Эйвазов утверждает, что не подготовил протокол полностью, кто-то сделал это позже, а "чужой" документ подписывать отказался.

Суд первой инстанции решил, что болезнь не мешала молодому человеку явиться на работу и исполнить свои обязанности. В итоге его признали виновным по части 3 ст. 294 УК (воспрепятствование осуществлению правосудия) и назначили год и 10 месяцев колонии-поселения. При этом уже спустя три дня А.Эйвазова освободили по закону «день за два».

Адвокаты подали жалобу на приговор. Санкт-Петербургский городской суд в результате отменил приговор, полностью оправдал А.Эйвазова (№ 22-6645/2018).

Назначение компенсации

После этого Эйвазов потребовал от ФСИН, Министерства здравоохранения и МВД компенсацию за нарушение условий содержания под стражей. Суд удовлетворил требования, хоть и частично, и назначил ем 250 000 рублей. Но, как оказалось, это не последняя выплата, полученная мужчиной.

Четырнадцатого января стало известно, что Петроградский районный суд г. Санкт-Петербурга вынес решение по иску Александра Эйвазова к Министерству финансов РФ о взыскании компенсации морального вреда за незаконное преследование по ч.3 ст.298.1 УК РФ. Об этом сообщила Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Истец просил взыскать 4 295 000 рублей. Представитель Минфина возражала, но допускала возможность удовлетворения иска. В связи с этим она заявила, что сумма, заявленная истцом, завышена.

По итогу суд взыскал в пользу Эйвазова 400 000 рублей.

Объединенной пресс-службе судов г. Санкт-Петербурга Александр Хикметович сообщил, что решение будет обжаловано, а также отметил, что, несмотря ни на что, планирует связать свою жизнь с Фемидой и стать судьей по уголовным делам.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Судья, лишившийся мантии за разговор с другом-адвокатом, не смог оспорить уголовное преследование

Елена Кондрат продолжает осуществлять правосудие?

Может ли суд рассматривать дело о взятке, если она предназначалась другому суду того же региона?

Назад к списку


Комментарии