16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Самое объёмное гражданское дело и многочасовое последнее слово: рекорды судов Санкт-Петербурга
Самое объёмное гражданское дело и многочасовое последнее слово: рекорды судов Санкт-Петербурга

Самое объёмное гражданское дело и многочасовое последнее слово: рекорды судов Санкт-Петербурга

30.12.2021

Любой судебный процесс можно отнести к своеобразным соревнованиям, в которых стороны соревнуются в том, кто из них приведёт наиболее убедительные доводы. В данном «спорте» имеются и свои рекорды, например, по длительности рассмотрения спора, по количеству поданных исков и так далее. Но вряд ли можно вспомнить случай, когда несколько рекордов были поставлены одним человеком. Как оказалось, такой человек проживает в Санкт-Петербурге и зовут его Евгений Парамонов.

Самое объёмное дело десятилетия

В 2019 году Колпинский районный суд Петербурга огласил решение по самому объёмному гражданскому делу, какие только рассматривались в регионе за последние десять лет. Парамонов, не единожды бывавший в СИЗО за совершение тех или иных действий, направил в суд более семисот исковых заявлений к двум СИЗО Санкт-Петербурга, Федеральной службе исполнения наказаний, Управлению Министерства внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Министерству финансов РФ о возмещении морального вреда. Вред был оценён истцом в 67 500 000 рублей.

Возникает логичный вопрос: что должно было произойти, чтобы один человек направил в суд более семисот исков? Как оказалось, всё весьма просто.

Как сообщала Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, Евгений Парамонов утверждал, что за время его пребывания в СИЗО ответчики неоднократно нарушали права мужчины. Так, прогулки длились менее часа, во внутреннем дворе не было скамеек, навес от дождя был настолько старым, что в нём образовались дыры, в которые стекала вода. Также Парамонов жаловался на опасные крутые лестницы и дурно пахнущий мусорный контейнер, что в целом нарушало его права на благоприятную окружающую среду.

Особое внимание истцом было уделено участие в заседаниях по видео-конференц-связи. Мужчина негодовал, что ему приходилось участвовать в процессе сидя в «клетке», что унижало его честь и достоинство. К слову, всего таких заседаний было около двухсот.

Были и другие жалобы, например, на звуки газонокосилки за окном.

Суд удовлетворил требования истца, хотя и частично, взыскав с ответчиков 30 000 рублей. Возможно, в тот момент всё судебное сообщество, знакомое с данной ситуацией, выдохнуло, однако уже спустя пару лет Парамонов вновь появился в суде, но теперь в качестве обвиняемого.

Многочасовое последнее слово

На этот раз делом Парамонова занимался Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга. Гражданин наряду с другими фигурантами дела обвинялся в пятидесяти шести эпизодах мошенничества с НДС на сумму около 300 000 000 рублей.

В последнем слове Евгений Викторович пытался убедить судью в том, что он не виноват. И, видимо, решил взять суд измором, ведь последнее слово длилось тринадцать часов десять минут. Но, судя по всему, Парамонов был недостаточно убедительным, ведь двадцать восьмого декабря суд назначил ему наказание в виде двенадцати лет лишения свободы со штрафом в 200 000 рублей, в то время как другие фигуранты дела получили от пяти до семи лет условно. Объём приговора превысил 1 100 листов.

Остается только гадать, столкнутся ли суды Петербурга с рекордсменом вновь.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Американский Суд обязал Нижегородскую судью явиться на заседание в Штаты
Верховный Суд рассмотрел жалобу экс-судьи АСГМ Елены Кондрат
Виктор Момотов рассказал о проблемах мировой юстиции и способах их решения

Назад к списку


Комментарии