16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Поспешишь - Совет Судей огорчишь: судьям напомнили о недопустимости "флеш правосудия"
Поспешишь - Совет Судей огорчишь: судьям напомнили о недопустимости "флеш правосудия"

Поспешишь - Совет Судей огорчишь: судьям напомнили о недопустимости "флеш правосудия"

13.12.2021

Совет Судей Российской Федерации опубликовал информационное письмо комиссии по этике, в котором напомнил о недопустимости нарушения требований ФЗ «О государственном языке РФ» при изготовлении текстов судебных постановлений.

Толчком к разработке данного письма стало судебное постановление, опубликованное на сайте одного из арбитражных судов. В документе были обнаружены «элементы ненормативной лексики», т.е. мата.

Совет Судей подчеркнул, что присутствие в тексте судебного постановления ненормативной лексики, тем более нецензурной брани как самого вульгарного и общественно осуждаемого вида ненормативной лексики, является прямым нарушением требований действующего законодательства, и, в первую очередь, требований части 6 статьи 1, пункта 4 части 1 статьи 3 Федерального закона от 1 июня 2005 года № 53-ФЗ (ред. от 30.04.2021) «О государственном языке Российской Федерации».

Кроме того, в шестнадцатом году Совет Судей уже обращал внимание судов на недопустимость использования в решениях неприемлемых слов. Это требование относится абсолютно ко всем видам судебных постановлений. А с учетом того, что копии изготовленных решений затем направляются участвующим в деле лицам, распространение материалов, содержащих нецензурные выражения, относится к наказуемым действиям.

«Поэтому присутствие нецензурной бранной лексики в судебных актах следует рассматривать в качестве обстоятельства, негативно влияющего на авторитет правосудия».

К слову, иногда судьям приходится сталкиваться с ситуациями, когда необходимо зафиксировать в документе цитаты, содержащие мат. Например, при назначении лингвистической экспертизы. Однако при этом как судьи, так и секретари должны быть особо внимательны.

Совет Судей подумал и над причинами, по которым красное словцо может попасть в решение суда.

«Распространенной причиной появления в тексте судебного акта слов и речевых оборотов, недопустимых при использовании русского языка как государственного языка Российской Федерации, являются злоупотребление предоставляемой современными техническими средствами возможностью «компиляции» и бездумное перенесение в тексты судебных постановлений значительных фрагментов (иногда и полностью) текстов обвинительных заключений, исковых заявлений, возражений сторон и т.п», - пишет Совет Судей, замечая, что подобная практика уже привела к появлению в СМИ термина «флеш правосудие».

При «флеш правосудии» зачастую отсутствует анализ содержания копируемых элементов, повторение присутствующих в них ошибок, дублирование ненормативной лексики. Всё это вкупе понижает общественную оценку деятельности судов.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Судье Грачёву, подозреваемому в получении взятки, предъявлено обвинение

Полицейским разрешат вскрывать автомобили и проникать в дома

Сбежавший заключённый заплатит за свой розыск

Назад к списку


Комментарии