16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Суд запретил публиковать решение о признании Meta* экстремистской организацией
Суд запретил публиковать решение о признании Meta* экстремистской организацией

Суд запретил публиковать решение о признании Meta* экстремистской организацией

24.03.2022

Двадцать первого марта Тверской районный суд Москвы вынес решение по иску Первого заместителя Генерального прокурора РФ к Транснациональной холдинговой компании Meta Platforms Inc.* о запрете деятельности организации на территории Российской Федерации по основаниям осуществления экстремистской деятельности. Однако несмотря на широкий общественный резонанс и осведомлённость о вынесенном решении Тверской райсуд запретил публикацию судебного решения на официальном портале.

Запрет на публикацию

В карточке дела, где обычно можно найти судебные акты по тому или иному процессу, указан лишь номер дела и небольшое сообщение: «Публикация запрещена».

«Публикация определения суда запрещена! Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с текстом Федерального Закона от 22.12.2008 г. № 262-ФЗ (статья 15 пункт 5)», - гласит текст, появляющийся на экране при нажатии на гиперссылку.

Всем заинтересованным суд предлагает ознакомиться с положениями Закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Пунктом 5 статьи 15 «Особенности размещения в сети Интернет текстов судебных актов» закреплён перечень дел, решения по которым запрещено публиковать в сети Интернет. Таковыми являются дела:

  1. затрагивающие безопасность государства;

  2. возникающие из семейно-правовых отношений, в том числе по делам об усыновлении (удочерении) ребенка, другим делам, затрагивающим права и законные интересы несовершеннолетних;
  3. о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности;
  4. об ограничении дееспособности гражданина или о признании его недееспособным;
  5. о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании;
  6. о внесении исправлений или изменений в запись актов гражданского состояния;
  7. об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваемых судами общей юрисдикции.

Очевидно, в данном случае речь идет о безопасности государства. Тем не менее, в связи с отсутствием в общем доступе судебного акта узнать, на каком основании принято данное решение, не представляется возможным. Как не представляется возможным и узнать, устанавливается ли решением суда ответственность для граждан за использование приложений, признанных экстремистскими.

Слово прокурора

Несмотря на то, что прокурор, выступавший в суде, заявил, что «использование продуктов компании Meta физическими и юридическими лицами не должно рассматриваться как участие в экстремистской деятельности», всё же остаются некоторые сомнения.

Так или иначе, есть вероятность, что в скором времени граждане Российской Федераций услышат официальные разъяснения по возникшей судебной практике.

*Признана судом экстремистской организацией

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Верховный Суд пояснил, за что судью нельзя привлекать к дисциплинарной ответственности

Квалифколлегия дала шанс на исправление судье, обвиняемому в волоките

СМИ: задержанный в Екатеринбурге следователь получил взятку от экс-судьи

Назад к списку


Комментарии