16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Обвинение просит четыре года заключения для экс-судьи Анны Бондаренко
Обвинение просит четыре года заключения для экс-судьи Анны Бондаренко

Обвинение просит четыре года заключения для экс-судьи Анны Бондаренко

25.04.2022

Обвинение огласило срок для бывшей судьи Промышленного районного суда Самары Анны Бондаренко.

Бывшей судье Анне Бондаренко грозит четыре года колонии общего режима — именно такое наказание запросила прокуратура, сообщает «Коммерсантъ». Бондаренко обвиняется в покушении на мошенничество с использованием служебного положения.

Требования прокуратуры

Помимо четырёх лет заключения обвинение просит обязать Анну Бондаренко выплатить штраф в размере 200 000 рублей.

Кроме того, прокуратура пытается добиться отсрочки наказания для бывшей судьи, поскольку её ребёнку ещё не исполнилось четырнадцати лет.

Версия следствия

В октябре 2020 года местный житель, выступающий в качестве посредника, обратился к Бондаренко, с которой поддерживал дружеские отношения, в целях получения информации о рассмотрении уголовного дела в отношении его знакомой, сотрудницы федеральной налоговой службы, находящегося на рассмотрении другого сотрудника суда. Её обвиняли в том, что она требовала около 1 200 000 рублей за прекращение налоговой проверки.

Мужчина, по словам самой женщины, озвучившей свою версию в суде, стал уговаривать её дать взятку судье, рассматривающей дело. Также он утверждал, что посредниками готовы стать как он, так и сама Бондаренко. Озвучил и сумму — 400 000 рублей.

В какой-то момент терпение сотрудницы ФСС лопнуло и она написала заявление в ФСБ. А навязчивому знакомому сказала, что согласна на его предложение. Его задержали в момент передачи денег. Он согласился сотрудничать с силовиками и тридцатого октября 2020 года, действуя в рамках оперативного эксперимента, встретился с судьёй у здания Промышленного суда и передал ей 400 000 рублей.

По версии следствия, передавать деньги дальше Бондаренко не собиралась, намереваясь распорядиться ими на свое усмотрение. Однако довести свой план до конца она так и не смогла, т. к. была задержана сотрудниками ФСБ сразу после получения денежных средств.

Отказ от защиты

Двадцать первого февраля в суде Анна Бондаренко заявила, что хочет защищать себя сама и не нуждается в услугах адвоката. Однако Председательствующей судье не понравилось отсутствие защитника, в связи с чем ответила, что интересы её бывшей коллеги будет представлять адвокат по назначению, с которым до этого заседания Бондаренко не была знакома.

Адвокат попросил отложить заседание, поскольку не успел ознакомиться с материалами дела, но после пятиминутного перерыва, о котором попросила обвиняемая, защитник отказался от своих слов.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Экс-судье Михаилу Бурцеву, обвиняемому в получении взятки, не удалось оспорить приговор

Елене Кондрат не удалось обжаловать решение Верховного Суда об аресте

Потерять статус или добиться справедливости? ВС РФ рассмотрел очередную судейскую жалобу

Назад к списку


Комментарии