16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Находящийся в СИЗО судья не смог оспорить решение ВККС
Находящийся в СИЗО судья не смог оспорить решение ВККС

Находящийся в СИЗО судья не смог оспорить решение ВККС

13.01.2022

Рассмотрена жалоба бывшего председателя Октябрьского районного суда Краснодара Геннадия Байрака

Следствием установлено, что Геннадий Фёдорович незаконно требовал от знакомого, чтобы тот передал ему более двух миллионов рублей. Для достижения своей цели на тот момент действующий председатель райсуда подготовил исковое заявление от имени адвоката о взыскании денежных средств якобы за оказанные юридические услуги и принятии обеспечительных мер в виде ареста домовладения потерпевшего. Далее он потребовал от сотрудников суда принять данный иск. Затем Геннадий Фёдорович распределил исковое заявление судье, который в итоге наложил арест на жилой дом и стоящие на земельном участке надворные постройки потерпевшего. 

Кроме того, краснодарский блоггер, снимающий блоги о правосудии на YouTube, указывал на нарушения, допущенные Байраком при рассмотрении ряда гражданских дел о возмещении ущерба при ДТП. В своих видео он просил проверить представленные им факты и привлечь судью к ответственности. 

В мае 2021 года Байрак лишился мантии.

Позиция Дисциплинарной Коллегии ВС

Согласно данным Legal.Report, пытаясь оспорить проведение заседание квалифколлегии без его участия, Геннадий Фёдорович утверждал, что причина его отсутствия была уважительной, ведь он находился в больнице. Однако ККС не убедил данный довод.

На последнее заседание Байрак не явился, отказавшись и от видео-конференц-связи, но прислал своего адвоката. Тот заявил, что у него на руках имеются документы, подтверждающие наличие проблем со здоровьем у его подзащитного и необходимости в амбулаторном или стационарном лечении, в связи с чем довод ККС о волшебным образом выздоравливавшего сразу после заседания коллегии судьи нельзя считать обоснованным.

Кроме того, адвокат поделился с судом информацией, связанной с уголовным преследованием судьи. Так, он заметил, что Геннадий Фёдорович знаком с потерпевшими уже более двадцати лет, поэтому ничего странного в том, что судья одолжил им большую сумму денег в долг, который те не возвращали более десяти лет. Кроме того, на оперативной записи ФСБ слышно, как судья спрашивает у вошедших потерпевших: “Ну что, долг принесли?”. Сам судья предполагает, что с помощью данного уголовного дела они пытаются избежать уплаты долга.

Что же касается блоггера, то адвокат привел цитату представителя региональной ККС, в которой тот заявил, что обращения не были подписаны ютьюбером, но подметил, что “мы же знаем его стиль”,

Противоположная сторона лишь попросила представителя судьи не лукавить, а суд - критично отнестись к документам, представленным адвокатом.

По итогу, Верховный Суд отказал в удовлетворении жалобы Геннадия Байрака.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Беспредел и беззаконие: что происходит с системой судебных приставов в Кузбассе?

Полицейские лишились работы из-за игры в PokemonGo во время ограбления

Оружие, деньги, шантаж: уголовные дела против судей в 2021 году

Назад к списку


Комментарии